Hábitos de vida poco saludables, con predominio del sedentarismo y la obesidad, una alimentación rica en grasas, unido al envejecimiento poblacional, parecen compartir responsabilidades en la alta incidencia de la diabetes. Numerosas investigaciones apuntan también a que las tasas de prevalencia cada vez afectan más a las poblaciones relativamente jóvenes.
Sin olvidar un qué es y cuáles son los síntomas de la diabetes, preguntas que ya dejo en manos de la doctora Viviana Sáez Cantero, Jefa del Departamento Docente de Ginecobstetricia en la Facultad de Ciencias Medicas Doctor Salvador Allende, la consulta la ceñiremos a diabetes y embarazo.
La diabetes mellitus, dice la doctora Sáez, es una alteración permanente del metabolismo caracterizada por el aumento de los niveles de azúcar en sangre. Esta enfermedad debe sospecharse cuando se produzca pérdida de peso, sed intensa, orina abundante e infecciones a repetición.
--¿Es recomendable que una diabética conocida tome alguna medida en especial para el control de su enfermedad cuando planifique el advenimiento de un hijo?
--Diría que resulta imprescindible que reciba cuidados preconcepcionales (previos a la gestación) cuando decida tener un hijo.
--¿Cuáles son los riesgos cuando el nivel de azúcar en sangre de la mujer es elevado en el momento de la concepción?
--Aumenta el riesgo de malformaciones congénitas, las del corazón fundamentalmente. También puede conducir a un aborto, al afectarse la nutrición y desarrollo del embrión.
--Consideremos, doctora, que la mujer presenta una diabetes inducida por el embarazo, ¿existe algún signo externo que nos haga pensar en ello?
--No. La diabetes gestacional (la que se diagnostica durante el embarazo) no produce manifestaciones que nos hagan pensar en ella, pues es asintomática.
--En general, ¿cómo puede afectar la diabetes la evolución del embarazo?
--Las complicaciones durante la gestación son más frecuentes en las pacientes diabéticas. Entre ellas, el parto prematuro, hipertensión arterial y las infecciones vaginales y urinarias. Asimismo puede ocurrir afectación fetal, como alteraciones del crecimiento, y también trastornos en el recién nacido.
--Y viceversa: ¿puede el período gestacional comportar algún riesgo para la mujer diabética?
--A su vez, la gestación aumenta el riesgo de descompensación aguda de la enfermedad; o pueden agravarse complicaciones ya existentes.
--Algunas lectoras preguntan si, necesariamente, la diabetes existente previo al embarazo se agrava luego de la concepción?
--No necesariamente. Ello estará en dependencia de múltiples factores.
Las grasas, como uno de los componentes esenciales de la alimentación, son de elevada utilidad para el organismo, pero es necesario velar por las cantidades apropiadas que se comen y que existen en el almacén corporal. Sus componentes básicos son los ácidos grasos y entre ellos se conocen...