De igual forma que con el decursar de la vida aparece la presbicia (disminución normal de la visión), asimismo sucede con la denominada presbiacusia o pérdida de la capacidad auditiva. El tema gana en relieve cuando conocemos que el envejecimiento progresivo de nuestra población comienza a constituir uno de los mayores desafíos de la sociedad y de la salud pública en particular.
La profesora Maribel Ponce de León Mola, jefa del Grupo Nacional de Audiología del Ministerio de Salud Pública, es una reconocida autoridad nacional e internacional en el tema que abordamos. Directora del Complejo Auditivo de Ciudad de La Habana, mi entrevistada es especialista de segundo grado en Otorrinolaringología (oído, nariz y laringe).
––Doctora: ¿La causa de la presbiacusia responde exclusivamente al proceso de envejecimiento?
––Se relaciona directamente con la edad, pero existen, asociado a ella, factores predisponentes en su aparición y desarrollo.
En años recientes ha sido reportado que la ingestión en exceso de carne roja y procesada eleva el riesgo de sufrir tumores como el de colon, recto, esófago, hígado, pulmón y páncreas.
Un consumo elevado de carne roja también podría estar asociado con un mayor riesgo de cáncer de...