De igual forma que con el decursar de la vida aparece la presbicia (disminución normal de la visión), asimismo sucede con la denominada presbiacusia o pérdida de la capacidad auditiva. El tema gana en relieve cuando conocemos que el envejecimiento progresivo de nuestra población comienza a constituir uno de los mayores desafíos de la sociedad y de la salud pública en particular.
La profesora Maribel Ponce de León Mola, jefa del Grupo Nacional de Audiología del Ministerio de Salud Pública, es una reconocida autoridad nacional e internacional en el tema que abordamos. Directora del Complejo Auditivo de Ciudad de La Habana, mi entrevistada es especialista de segundo grado en Otorrinolaringología (oído, nariz y laringe).
––Doctora: ¿La causa de la presbiacusia responde exclusivamente al proceso de envejecimiento?
––Se relaciona directamente con la edad, pero existen, asociado a ella, factores predisponentes en su aparición y desarrollo.
Desde el punto de vista nutricional, la carne roja se refiere a todas las carnes provenientes de los mamíferos y su color se debe a un pigmento rojo llamado mioglobina, proteína con hierro similar a la hemoglobina pero con un peso molecular inferior. Pertenece a los músculos que desarrollan...