--¿Podría enumerar los alimentos más ricos en colesterol, y, también, los más pobres o sin colesterol?
--Ricos en colesterol: la yema del huevo, los derivados lácteos como leche entera, mantequilla, quesos (incluyendo el blanco doméstico), las vísceras, los mariscos, las carnes rojas y el pellejo de los animales. Pobres en colesterol: vegetales, verduras, cereales, frutas y pescado
--¿Algún signo o síntoma nos puede alertar de este trastorno?
--El colesterol elevado no produce síntomas: ni pica, ni arde ni duele.
--¿Es curable o solo tratable?
--Es curable cuando depende de factores dietéticos o de una causa que la produce (diabetes, obesidad, hipotiroidismo, síndrome nefrótico). Es sólo tratable si depende de un trastorno metabólico inherente a la persona.
--¿Qué daños causa a nuestro organismo y qué afecciones podría desencadenar?
--El colesterol elevado produce la aterosclerosis, la que puede ocluir una arteria e interrumpir la sangre que por ella circula hacia un órgano. Cuando esto ocurre se producen los infartos cardíaco y cerebral, la isquemia cerebral, la insuficiencia arterial y posteriormente la gangrena de las piernas.
--¿Las personas que por herencia tienen tendencia a niveles de colesterol anormalmente altos pueden controlarlos?
--Sí, modificando su estilo de vida (hábitos nutricionales, control del peso, ejercicios físicos) y la administración de medicamentos.
--¿Existiría algún riesgo por mantener valores bajos de colesterol?
--Ninguno.
--¿Conoce la ciencia por qué es tan común la asociación del colesterol alto y la hipertensión arterial?
--Porque ambos factores de riesgo son muy frecuentes en la población y la posibilidad de coincidencia es mayor, pero nunca se ha demostrado que quienes padecen de colesterol alto tienen mayor riesgo de hipertensión arterial y viceversa.
--¿A qué edades se manifiesta en general este trastorno? ¿Es igualmente frecuente en ambos sexos y en todas las etnias?
--Puede manifestarse desde la niñez, sobre todo en hijos de padres hipercolesterolémicos. Las mujeres tienen menos tendencia a padecer este trastorno antes de los 55 años, por la protección que les aportan las hormonas femeninas; los hombres lo presentan generalmente después de los 45 años. Los esquimales son los de más bajo colesterol por su dieta rica en pescados.
--¿Existen estadísticas en nuestro medio en torno al tema que nos ocupa?
--Sí, pero sólo en municipios aislados o barrios, pero no de Cuba.
--¿Qué mensaje dejaría a las personas con tendencia al colesterol alto?
--Primero le diría a la población mayor de 20 años que debe conocer su colesterol, y si este es normal, repetírselo a los 5 años. A quienes tienen tendencia a la hipercolesterolemia que asistan a consulta médica para que reciban tratamiento. A la población general, que adquieran el hábito de comer para nutrirse, que incorporen una cultura sanitaria sana para garantizar una vejez no sólo prolongada, sino con la calidad que les permita disfrutarla.