Jueves, 18 de abril de 2024 | 7:19 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Colesterol
 
 
 
 
 
Páginas [1] 2
 
 
 
Colesterol (Cont.)

--¿Podría enumerar los alimentos más ricos en colesterol, y, también, los más pobres o sin colesterol?

--Ricos en colesterol: la yema del huevo, los derivados lácteos como leche entera, mantequilla, quesos (incluyendo el blanco doméstico), las vísceras, los mariscos, las carnes rojas y el pellejo de los animales. Pobres en colesterol: vegetales, verduras, cereales, frutas y pescado

--¿Algún signo o síntoma nos puede alertar de este trastorno?

--El colesterol elevado no produce síntomas: ni pica, ni arde ni duele.

--¿Es curable o solo tratable?

--Es curable cuando depende de factores dietéticos o de una causa que la produce (diabetes, obesidad, hipotiroidismo, síndrome nefrótico). Es sólo tratable si depende de un trastorno metabólico inherente a la persona.

--¿Qué daños causa a nuestro organismo y qué afecciones podría desencadenar?

--El colesterol elevado produce la aterosclerosis, la que puede ocluir una arteria e interrumpir la sangre que por ella circula hacia un órgano. Cuando esto ocurre se producen los infartos cardíaco y cerebral, la isquemia cerebral, la insuficiencia arterial y posteriormente la gangrena de las piernas.

--¿Las personas que por herencia tienen tendencia a niveles de colesterol anormalmente altos pueden controlarlos?

--Sí, modificando su estilo de vida (hábitos nutricionales, control del peso, ejercicios físicos) y la administración de medicamentos.

--¿Existiría algún riesgo por mantener valores bajos de colesterol?

--Ninguno.

 

--¿Conoce la ciencia por qué es tan común la asociación del colesterol alto y la hipertensión arterial?

--Porque ambos factores de riesgo son muy frecuentes en la población y la posibilidad de coincidencia es mayor, pero nunca se ha demostrado que quienes padecen de colesterol alto tienen mayor riesgo de hipertensión arterial y viceversa.

--¿A qué edades se manifiesta en general este trastorno? ¿Es igualmente frecuente en ambos sexos y en todas las etnias?

--Puede manifestarse desde la niñez, sobre todo en hijos de padres hipercolesterolémicos. Las mujeres tienen menos tendencia a padecer este trastorno antes de los 55 años, por la protección que les aportan las hormonas femeninas; los hombres lo presentan generalmente después de los 45 años. Los esquimales son los de más bajo colesterol por su dieta rica en pescados.

--¿Existen estadísticas en nuestro medio en torno al tema que nos ocupa?

--Sí, pero sólo en municipios aislados o barrios, pero no de Cuba.

--¿Qué mensaje dejaría a las personas con tendencia al colesterol alto?

--Primero le diría a la población mayor de 20 años que debe conocer su colesterol, y si este es normal, repetírselo a los 5 años. A quienes tienen tendencia a la hipercolesterolemia que asistan a consulta médica para que reciban tratamiento. A la población general, que adquieran el hábito de comer para nutrirse, que incorporen una cultura sanitaria sana para garantizar una vejez no sólo prolongada, sino con la calidad que les permita disfrutarla.

 
 
Páginas [1] 2
 
 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Caída del cabello Cistocele
Caídas en el anciano Claustrofobia
Calambres Climaterio
Cálculos de la vesícula Coagulación, trastornos
Cálculos renales Cocaína y corazón
Cáncer cervicouterino Cólera
Cáncer de colon Colesterol
Cáncer de laringe Colesterol y Alzheimer
Cáncer de mama Cólico renal
Cáncer de mama en el hombre Cólicos del lactante
Cáncer de mama en la mujer Colitis ulcerativa
Cáncer de próstata Colon irritable
Cáncer de pulmón Colonoscopía
Cáncer de seno Cómo dejar de fumar
Cáncer ovárico Cómo prevenir los fallos de memoria en la tercera edad
Cáncer renal Concepción y diabetes
Candidiasis Condón
Carcinoma basal Condromalacia
Cardiopatía coronaria Conducta suicida
Cardiopatía y embarazo Confusión aguda en el anciano
Caries en niños pequeños Congestión pélvica
Catarata Consanguinidad
Catarata congénita Corazón lento (bradicardia)
Catarata, cuidados posoperatorios Corazón y sexualidad
Cefalea infantil Corazón, cuidados
Celulitis Corazón, muerte súbita
Cepillado dental Coriza
Cesárea Crecimiento humano
Chuparse el dedo Criptococosis
Ciclo menstrual Criptorquidia
Cifosis Crisis de pánico
Circuncisión Crisis febril
Cirrosis hepática Crisis hipertensiva
Cirugía del túnel carpiano Cromomicosis
Cirugía y anestesia Cuerpos extraños, aspiración
 
 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 

En la actualidad en el mundo existen alrededor de 44 millones de personas con demencia, padecimiento que se deriva de dos causas principales. Una de ellas es la enfermedad de Alzheimer sin relación aparente con daño a los vasos sanguíneos del cerebro.

La segunda causa es la llamada...
 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
Los antiácidos son sustancias químicas conocidas como bases débiles que actúan sobre los ácidos del estómago transformándolos en sales y agua, con lo cual disminuyen o anulan la acidez estomacal. Se utilizan como tratamiento coadyuvante en las úlceras digestivas, en la hernia hiatal, las dispepsias y otras afecciones digestivas. Uno de los...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Bija:
Parte útil: Las semillas
Propiedades medicinales reconocidas: Antibacteriano en piel y mucosas
Vía de administración: Tópica
 
 
Bija
 
 
[+]