Jueves, 18 de abril de 2024 | 9:35 PM
 
 
 
 
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Deshidratación por EDA (Cont.)
––¿Todas ellas pueden conducir a la deshidratación?

––Sí, aunque las que con mayor frecuencia llevan a la deshidratación son las que se producen de forma líquida, sobre todo si se acompañan de un número elevado de deposiciones al día, asociadas a fiebre y vómitos.

––Precisemos, doctora Mena, ¿cuántos vómitos y diarreas serían “permisibles” antes de adoptar medidas terapéuticas?

––No existen recomendaciones exactas para número y frecuencia de deposiciones y vómitos. Lo importante es conocer los síntomas de alerta del agravamiento de la enfermedad: aumento del número de vómitos, asociado al rechazo de ingerir alimentos; las orinas se hacen más oscuras y frecuentes y aparece el decaimiento con marcada toma del estado general.

––¿La deshidratación es la única amenaza en esta enfermedad?

––No, también la desnutrición y la sepsis. Por eso es importante no dejar de alimentar al paciente durante los episodios diarreicos.

––¿Qué signos y síntomas indican que ha comenzado un proceso de deshidratación?

––La sequedad de la piel y las mucosas, sobre todo la lengua seca, y en los niños pequeños el llanto sin lágrimas.

 
––Tomar líquidos sabemos que es esencial en casos de deshidratación. Ahora bien, ¿qué líquidos son los indicados?

––En primer lugar las sales de rehidratación oral, de las que deben administrarse al paciente una o dos onzas por cada diarrea líquida, sin pasar de un litro en 24 horas. Estas sales evitan la deshidratación, aunque es importante saber que no curan la diarrea.

También se pueden ingerir jugos naturales y mantener la lactancia materna o la leche habitual que toma el paciente.

––¿Qué complicaciones pueden aparecer de no establecerse un tratamiento oportuno y adecuado?

––La falta de agua y electrolitos afecta las diferentes funciones del organismo e impide también una oxigenación adecuada, por lo que puede dar lugar incluso al fallecimiento del paciente.

––¿Es posible la prevención de esta enfermedad?

––Naturalmente. Para ello es imprescindible el mantenimiento más estricto de la higiene personal, de los alimentos y de la comunidad.

 
 
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