Domingo, 25 de febrero de 2018 | 4:40 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / Adicción a la comida e índice glucémico
 
 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
Adicción a la comida e índice glucémico
Si controlamos el hambre inducida por comestibles inapropiados también evitamos la obesidad y sus desagradables consecuencias.

La Habana.- Los carbohidratos son la principal fuente energética del organismo pues le proporcionan al cuerpo la glucosa o azúcar necesaria para producir energía.
La mayor parte de los alimentos poseen carbohidratos en diferentes cantidades. Pero desde el punto de vista nutricional no solo es importante su cuantía sino la rapidez con que son digeridos y absorbidos en las vías digestivas.

ÍNDICE GLUCÉMICO

Existen carbohidratos con un elevado índice glucémico. Son aquellos absorbidos y transformados en azúcar sanguínea con rapidez. Estos provocan una rápida secreción de la insulina producida por el páncreas.
Se hallan en los alimentos azucarados y refinados como los dulces o el pan blanco.
Los alimentos con un índice glucémico bajo se encuentran en los vegetales, los alimentos integrales, etc. y actúan de manera opuesta a los anteriores.

MECANISMOS DEL HAMBRE

Cuando se consumen carbohidratos provenientes de alimentos de elevado índice glucémico, se eleva rápidamente la glucosa sanguínea o glicemia, inmediatamente comienza a segregarse insulina por el páncreas, lo cual provoca un rápido descenso de la misma y aparece el hambre.

Es entonces que se ingiere nuevamente lo que se tiene más a mano a fin de aplacar el hambre, por lo general carbohidratos de rápida absorción, y así se repite el ciclo indefinidamente, pues trae como consecuencia una nueva estimulación del hambre, otra ingestión de comidas casi siempre ricas en carbohidratos simples, más insulina, un aumento de las calorías ingeridas y finalmente sobreviene la obesidad.

AHORA SE CONOCE

En un reciente estudio fueron investigados 12 hombres con sobrepeso u obesidad. Todos ellos ingirieron un batido que contenía las mismas calorías, sabor y dulzura.
 


La única diferencia fue que un batido contenía carbohidratos con un alto índice glucémico y el otro tenía un índice bajo.

A todos se les realizó escáneres cerebrales a las cuatro horas de la comida, período que influye en el modo y manera en que se comerá durante la siguiente comida.

En la pesquisa, realizada Hospital Infantil de Boston y cuyos resultados fueron publicados en la revista American Journal of Clinical Nutrition, se pudo comprobar cómo aquellos que consumieron el batido de elevado índice glucémico refirieron un exceso de hambre con estimulación de las áreas cerebrales que participan en la recompensa y las ansias, regiones que también juegan un papel en la adicción.

EN NUESTRAS CALLES

Todos los expendios de comida rápida se encuentran repletos de alimentos de elevado índice glucémico.

Quienes deseen reducir las ansias incontroladas de comer para mantener un peso adecuado, deben evitar estos alimentos. Una manera saludable de hacerlo es llevar alimentos preparados en el propio hogar, pero de bajo índice glucémico como son pan o galletas integrales, frutas enteras o vegetales.
Si controlamos el hambre inducida por comestibles inapropiados también evitamos la obesidad y sus desagradables consecuencias.

Tomado de www.radiometropolitana.icrt.cu
http://www.radiometropolitana.icrt.cu/?p=9322#more-9322

M. Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Master en Ciencias y Profesor Consultante
Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.






 
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
El engaño de los cigarrillos light

Los cigarrillos light de ninguna manera son menos tóxicos en relación a los normales.

Desde la década de los años cincuenta del pasado siglo las compañías tabacaleras han estado modificando los cigarrillos con ánimos mercantilistas.

Algunas de estas estrategias incluyen...

 
Carne de hígado y 5 de sus recetas recomendables

Una carne rica en proteínas, sus acciones nutritivas y 5 recetas recomendables aparecen en este artículo...
El hígado de mamíferos, aves de corral y pescados se utiliza como comida en diversas gastronomías de todo el mundo.
La carne de hígado proporciona gran cantidad de nutrientes y...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Aún no ha podido ser demostrado cuáles son las características químicas del sudor de las personas felices...
 
La felicidad se puede propagar a través del olor del sudor.

Las personas felices demuestran su estado de ánimo a través de risas sonoras, sonrisas evidentes, calurosos...
 
 
 
 
© Copyright 1997-2018 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Llantén menor:
Parte útil: Las hojas
Propiedades medicinales reconocidas: Antiinflamatoria y antiséptica en piel y mucosas
Vía de administración: Tópica
 
 
Llantén menor
 
 
[+]