--Al inicio de la enfermedad los exámenes deben ser continuos. Cuando la persona aprende elementos de autocontrol debe verse con su médico al menos cada 3-4 meses. Se verificará: nivel de conocimientos, peso, presión arterial, estado de la sensibilidad y de la circulación en los miembros inferiores, cumplimiento de la dieta; los chequeos de autocontrol diario de la glucosa en la orina (tiras reactivas o Benedict) o en ciertos casos en la sangre, análisis de la glucemia (azúcar) en la sangre y en la orina. Una vez al año se realizará examen de fondo de ojo, del colesterol, de albúmina en la orina y una revisión bucal anualmente con el estomatólogo.
--¿Y en cuanto a los hábitos dietéticos y de vida en general, sin olvidar que somos hombres y mujeres terrenales?--Tener un conocimiento mínimo de los alimentos a consumir. En general, evitar los que tienen un alto contenido energético (en calorías) azúcar, dulces y grasas de origen animal (manteca y en general alimentos fritos); ser moderados en el consumo de carbohidratos como el arroz, viandas, pan, granos y frutas, y también en el consumo de carnes, y preferir las carnes blancas como el pescado y el pollo (excluyendo en ambos casos su pellejo). Como contrapartida se pueden comer libremente vegetales. En realidad, cada persona ajustará su dieta de común acuerdo con su dietista o médico. Son muy útiles las caminatas diarias de 45 minutos.
--No sería ocioso ahora un pase de revista a la enfermedad. ¿Qué es y cuáles son los síntomas de la diabetes?--La diabetes es una enfermedad crónica, debido a una insuficiente acción de una hormona, la insulina, lo que origina una acumulación de glucosa en la sangre y en la orina. Esto es causa de síntomas y complicaciones y por eso se orina mucho, se pierde de peso, se toma mucha agua, aparecen calambres, visión borrosa e infecciones a repetición.
--¿Es uno o son varios los tipos de diabetes existentes?...--Fundamentalmente hay 2 tipos: La diabetes tipo 1, por la falta de insulina producida en el páncreas y se ve más en jóvenes; y la 2 que se debe a resistencia a la insulina y se manifiesta más en los adultos.
--No, en la tipo 1 se observa más la cetoacidosis y la hipoglucemia, y complicaciones crónicas como la neuropatía y la retinopatía, mientras que en la 2 las complicaciones en general son cardiovasculares. La polineuropatía está presente con igual frecuencia en ambos tipos de diabetes.
--¿Se incrementan o disminuyen los casos de diabetes en Cuba y en el mundo?--En Cuba la diabetes tipo 1 se ha mantenido a un nivel bajo y estable. Desdichadamente la frecuencia de diabetes tipo 2 es más elevada y tiende a aumentar, tanto en Cuba (2.5% de la población tiene diabetes conocida y por lo menos 1.5% oculta), como en el mundo.
--¿Se conocen las causas de esta verdadera pandemia?--Se debe al incremento de la población de la tercera edad, el aumento del sobrepeso y la obesidad y al sedentarismo.
--¿Hay forma de sospechar esta enfermedad en casa, aun antes de establecer una consulta médica?--Sí, cuando se tienen factores de riesgo: mas de 45 años, familiares diabéticos de primer grado, ser obeso, hipertenso o tener alterados los lípidos en la sangre, presentar cardiopatía isquémica. Asimismo, en mujeres con hijos que han pesado al nacer más de 9 libras.
--¿Cuáles son los niveles de glucosa en sangre considerados normales, y cuáles los valorados como una prediabetes y diabetes?--Normal: glucemia en ayunas menor que 6.1 milimo/l. Diabetes: glucemia en ayunas de 7 milimol/l ó más. Si la glucemia en ayunas está entre 6.1 y 7 milimol/l algunos proponen usar el término prediabetes, aunque sobre este último aspecto no existe un consenso científico internacional.
Es conocido de todos que una buena alimentación preserva la salud y alarga la vida. En el género femenino lo anterior se demuestra a través de una reciente investigación publicada en la revista Circulation, realizada en el Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de...