Y aclara con precisión: Suelen estar precedidos durante uno a tres días por varias manifestaciones respiratorias. Ejemplo: tos y secreción nasal. Luego aparecen los síntomas clásicos: fiebre, náuseas o vómitos, dolor de cabeza en niños mayores o irritabilidad en menores. La diferencia radica en el buen estado general que se aprecia en las meningitis por virus, contrariamente a las bacterianas, en que los síntomas aparecen súbitamente, son más intensos y el paciente se muestra "muy enfermo".
—¿Ambas presentan riesgos diferentes en cuanto a la salud de las personas?Sí, las de origen viral suelen tener un curso benigno, la duración raramente excede a los diez días y se restablecen sin dejar secuelas. Sin embargo, las bacterianas tienen un pronóstico reservado, pues hasta un 35% de los convalecientes muestran secuelas que afectan su calidad de vida. Las más frecuentes: pérdida de la audición, epilepsia y trastornos del aprendizaje, la atención y la conducta.
Sí, este proceder, no exento de molestias, es imprescindible para diferenciar una meningitis viral de una bacteriana y establecer conductas médicas apropiadas en cada caso.
—¿Y en cuanto al agente infeccioso que las origina?Con la eliminación, mediante vacunas, de la poliomielitis, el sarampión y la parotiditis (paperas), los enterovirus han quedado como responsables de la mayoría de los casos de la viral. Muchas bacterias son capaces de producir meningitis. Son el neumococo, el haemophilus influenzae b y el meningococo los principales agentes.
—¿Cuáles son las vías de trasmisión de la meningoencefalitis viral y también de la bacteriana?—Los enterovirus se trasmiten mayormente por vía digestiva, es decir, a través de aguas contaminadas o las secreciones de los portadores. Para los agentes bacterianos la trasmisión ocurre por contacto directo, incluyendo las gotillas y secreciones de la nariz y garganta de personas infectadas.
—¿Cuál es como promedio el período de incubación y el de trasmisibilidad?En las virales el período es corto (de 3 a 5 días) y se trasmiten durante la fase aguda de la enfermedad; las bacterianas tienen un período de incubación que varía entre 2 y 10 días, y su trasmisibilidad persiste hasta que los gérmenes desaparecen de las secreciones nasales y faríngeas, lo que ocurre después de recibir tratamiento con antibióticos.
Las grasas, como uno de los componentes esenciales de la alimentación, son de elevada utilidad para el organismo, pero es necesario velar por las cantidades apropiadas que se comen y que existen en el almacén corporal. Sus componentes básicos son los ácidos grasos y entre ellos se conocen...