Con un peso aproximado de medio kilo (unos 500 gramos), la placenta es el órgano encargado de asegurar los cambios nutritivos entre el feto y la madre.
Tiene dos caras: la materna y la fetal. La primera se inserta en el tejido que reviste interiormente el útero; la otra se encuentra en comunicación con el feto a través del cordón umbilical.
Para completar la visión anatómica, recordemos que el útero es el órgano donde se implanta el óvulo fecundado para su desarrollo durante la gestación y el cuello uterino la ruta de salida del bebé en el momento del nacimiento.
Los especialistas en Ginecobstetricia utilizan el término “placenta previa” para calificar la que se desarrolla en la parte inferior del útero, cubriendo total o parcialmente la parte interna de la abertura del cuello uterino. Ello impide prácticamente el parto vaginal.
Abro de inmediato el diálogo con la doctora María Dolores Zayas León, especialista de segundo grado en Ginecología y Obstetricia, profesora Asistentes del Hospital Docente América Arias, en esta capital, Diplomada en Perinatología.
Las mujeres amantes del pescado, que comen más de tres raciones de ese alimento por semana, son menos proclives a sufrir accidentes cerebrovasculares, en comparación con las que consumen menos de una ración semanal. Ello es muy digno de tener en cuenta en un país como Cuba, donde esta...