--Existen determinados alimentos que a veces desencadenan las crisis diarreicas, como la leche o sus derivados, alimentos ricos en fibra vegetal, las grasas o alimentos irritantes (picante, alcohol), los cuales se les recomienda sean eliminados de la dieta.
--¿Qué complicaciones puede acarrear?--Complicaciones locales como estrechez del segmento del colon afectado, fístulas y abscesos en la región anal, algunas de ellas de gravedad como el Megacolon tóxico, la hemorragia, la perforación y el cáncer (complicación prevenible a través del seguimiento endoscópico) sobre todo en pacientes con afectación universal del colon y más de 10 años de evolución de la enfermedad.
--¿En qué edades de la vida suele aparecer?--Puede comenzar en la infancia. La edad más frecuente de aparición se sitúa entre los 20 y 40 años.
--¿Y en cuanto a su incidencia?--No es una enfermedad muy frecuente en el mundo ni tampoco en nuestro país.
--La prevención va encaminada hacia el diagnóstico temprano de la enfermedad, ya que como no se conoce su origen, se debe sospechar la colitis ulcerativa en pacientes sobre todo jóvenes con historia de diarreas de larga evolución o episodios de sangramiento rectal.
--Por las características de esta enfermedad, doctora, en que el paciente en ocasiones se muestra desalentado, aprensivo, ¿demandaría también algún apoyo psicológico?--Por supuesto. Como toda enfermedad crónica requiere de un apoyo psicológico dirigido a la adaptación del paciente a su enfermedad. Para evitar trastornos de cualquier tipo en la esfera psicosocial se debe establecer una estrecha comunicación entre el paciente y su médico de asistencia. Este último debe ejercer no solo como el facultativo que es, sino convertirse también en un amigo para la persona enferma.
--¿Considera oportuno algún comentario final?--Destacar que el diagnóstico de la enfermedad se hace desde el punto de vista clínico, ante los síntomas ya señalados, pero se requiere también de un estudio endoscópico del colon con toma de la biopsia de la mucosa.
En la universidad de Pittsburgh, Estados Unidos, recientemente se realizaron estudios comparativos en personas de 70 o más años de edad y fueron cotejados aquellos de peso normal en relación a quienes presentaban sobrepeso corporal (índice de masa corporal entre 25 y 29,9) y obesidad...