Los científicos del Grupo de Estudio para la Prevención del Cáncer en Europa, que hicieron la investigación en 665 personas de diez países, concluyeron que "nuestro estudio, en conjunto con dos experimentos estadounidenses, sugiere que una dieta baja en grasa, alta en fibra y suplementos con fibra de trigo, podría no ser una estrategia para prevenir el adenoma (tumor) colorrectal".
Sin embargo, subrayan, "nuestro hallazgo no debe sustituir las recomendaciones de alto consumo de vegetales, frutas y cereales, porque eso tiene efectos potenciales contra otras afecciones crónicas, especialmente enfermedades del corazón".
El cáncer de colon es el segundo tipo de cáncer más común en muchos países, sólo antecedido por el de pulmón.
Estos comentarios traigo en cartera cuando me entrevisto con el doctor Francisco Aguilar Martínez, Segundo Jefe de Servicio de Coloproctología del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, quien cumplió misión internacionalista en Tanzania (1983-85).
--A su juicio, doctor Aguilar, ¿esta investigación echaría por tierra los estudios epidemiológicos y clínicos que sustentaban la existencia de una íntima relación entre estas enfermedades tumorales y los hábitos dietéticos ricos en grasas animales y pobres en fibra?
--No. En nuestro centro terminamos en diciembre del 2000 un estudio que incluyó 136 casos portadores de cáncer colorrectal que demuestra que los hábitos dietéticos ricos en grasa animal, carne roja y pobre en fibra dietética (vegetal) son directamente proporcionales a la aparición de esta enfermedad. Esta afirmación es avalada por más de 200 trabajos internacionales en los últimos 5 años.
--En aras de la mayor comprensión, le pediría situar anatómicamente el colon y precisar sus funciones en nuestro organismo.
--El colon o intestino grueso es la última parte del tubo digestivo. En su curso describe un arco que rodea las asas de intestino delgado dentro de la cavidad abdominal. Tiene varias funciones: secretora, absorbente, excretora y prepara los productos de desecho de la digestión para su eliminación.
--¿Cuáles son los signos (señales) y síntomas principales de esta enfermedad y qué primera manifestación nos debe alertar para consultar al médico?
--Desafortunadamente los signos y síntomas son de aparición tardía, y te cito: sangramiento, cambios del hábito intestinal (período de constipación y diarreas), expulsión de flemas y, en casos avanzados, el dolor, además de la sintomatología general de los cánceres como son la falta de apetito, el decaimiento y la pérdida de peso. En cuanto a la primera señal de alerta te diría que es el sangramiento rectal.
No todos conocen que el límite máximo de colesterol diario a ingerir con los alimentos es de 300 miligramos, ni que la yema de un huevo contiene aproximadamente 213 miligramos, por lo que al ingerir dos huevos diarios ya estamos sobrepasando el techo permitido. En la mayoría de las personas...