La tercera causa de muerte en nuestro país son las enfermedades cerebrovasculares, precedidas por las del corazón y los tumores malignos. Un alto porcentaje de los casos de afecciones cerebrovasculares es ocasionado por la llegada deficitaria de sangre y, por tanto, de oxígeno, a un área del cerebro (isquemia).
En consecuencia se produce una lesión más o menos importante que estará en dependencia de la localización y el tamaño de la zona afectada y también del tiempo durante el cual el paciente permanezca sin un tratamiento adecuado.
Una precisión inicial en el tema quiso hacer el profesor Alejandro Pando Cabrera, especialista de segundo grado en Neurología y Medicina Intensiva: agregar que las enfermedades cerebrovasculares, además de constituir la tercera causa de muerte, son también en nuestro medio la primera causa de discapacidad, la segunda de demencia y que constituyen “un serio problema de salud” en el mundo desarrollado y en Cuba.
El doctor Pando, Profesor e Investigador Auxiliar y miembro del Grupo para la Atención de Enfermedades Cerebrovasculares, cumplió misión médica internacionalista en Etiopía en los años 1987-89.
Las mujeres amantes del pescado, que comen más de tres raciones de ese alimento por semana, son menos proclives a sufrir accidentes cerebrovasculares, en comparación con las que consumen menos de una ración semanal. Ello es muy digno de tener en cuenta en un país como Cuba, donde esta...