Si incursionamos en los orígenes del término catarata, vemos que significa “cascada o salto grande de agua”. La persona que presenta este padecimiento en una etapa avanzada –por una nubosidad o una zona opaca localizada sobre el cristalino–, en general describe su visión con estas palabras: “Es como si se estuviera tratando de ver a través de una cascada”.
El doctor Armando Capote Cabrera, especialista de primer grado en Oftalmología y vicedirector del Centro de Microcirugía Ocular del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, explica que el cristalino es un lente natural ubicado dentro del ojo que ayuda a enfocar la luz, o una imagen, sobre la retina. Y es precisamente a la opacificación de este lente a lo que se le denomina catarata. Esta constituye la primera causa de ceguera curable a nivel mundial.
—¿Es uno o son varios los tipos de catarata existentes?
—Son varios. La catarata más frecuente es la senil o degenerativa que aparece espontáneamente en las personas de la tercera edad. Su prevalencia es del 50% entre los 65 y 74 años, y del 70% por encima de los 75 años.
Existen otras: las cataratas secundarias a enfermedades sistémicas como la diabetes; la de causa medicamentosa, en pacientes que usan esteroides por períodos prolongados; y la traumática. Asimismo, las congénitas y las que surgen como complicación de otra enfermedad ocular.
A veces, por lo cotidiano del consumo de algunos alimentos, no nos percatamos de la importancia que tienen para nuestro organismo. Tal es el caso del huevo, excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales que, según estudios, puede retrasar los procesos degenerativos.
Un huevo...