Sin más preámbulos inicio el diálogo con el doctor Francisco Blardoni Folá, director del Hospital Ortopédico Docente Fructuoso Rodríguez, quien, confiesa, dentro del gran universo de la Ortopedia y Traumatología tiene como sus temas de preferencia las lesiones de cadera, los injertos óseos y la columna.
--Profesor, ¿el dolor de espalda es sólo dolor o rigidez en la parte baja de la espalda, cerca de la cintura, o puede irradiarse a otras regiones? ¿A qué se llama en verdad dolor de espalda?
--El dolor de espalda, que es el precio que aún paga el hombre por haber alcanzado la posición erecta, puede ser en toda la columna, aunque es más frecuente el dolor de espalda bajo o lumbar, que se acompaña en ocasiones de rigidez o contractura muscular y se refleja también en otras partes de la columna y las piernas.
--De entrada te diré que constituyen la segunda causa de dolor en orden de frecuencia, y en general el origen se encuentra en diferentes afecciones de la columna vertebral, aunque padecimientos abdominales pueden irradiar dolor en la región lumbar. Ahora bien, pueden desencadenar una crisis de dolor de espalda la obesidad, las posturas inadecuadas para las actividades de la vida diaria, incluyendo el dormir, las cargas inadecuadas de peso.
--¿Deben utilizarse bolsas de agua fría o caliente para aliviarlos, reposo en determinadas condiciones de descanso? ¿O sencillamente la centenaria aspirina resolvería estos trastornos?
--Bolsas de agua caliente, el reposo y algún analgésico como la aspirina.
--Ahora, en cuanto a las enfermedades propiamente que generan dolores de espalda, ¿podría mencionarlas con nombre y apellidos?
--Las más frecuentes son la hernia discal y otras afecciones de los discos intervertebrales, la artrosis (que es una variedad de artritis), las anomalías congénitas vertebrales, las lesiones traumáticas.
El Día Mundial del Vegeteriano extiende una invitación a los no vegetarianos.
La mayor parte de la humanidad ha obtenido su alimentación en gran parte a través de una alimentación vegetariana pues el consumo de carne se ha difundido en Estados Unidos y Europa desde hace...