Como consecuencia de males del corazón cada día fallecen en nuestro país, de forma súbita, unas 30 personas. Se estima por ello que a partir de la mortalidad por enfermedades cardíacas —primera causa de defunciones en Cuba— aproximadamente el 17% ocurre de forma repentina, lo que coincide con estadísticas de países desarrollados con un rango que oscila entre un 15 y 30%.
La muerte es considerada súbita, nos aclara el internista Luis A. Ochoa Montes, cuando acontece de forma instantánea o durante la primera hora de iniciados los síntomas premonitorios, de acuerdo con criterios científicos mayoritarios.
El doctor Ochoa, que es especialista del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, Profesor Asistente de Medicina y Máster en Ciencias en Investigación en Aterosclerosis, dirige desde hace más de una década un estudio sobre muerte súbita cardiaca en comunidades del municipio capitalino de Arroyo Naranjo.
Desde el punto de vista nutricional, la carne roja se refiere a todas las carnes provenientes de los mamíferos y su color se debe a un pigmento rojo llamado mioglobina, proteína con hierro similar a la hemoglobina pero con un peso molecular inferior. Pertenece a los músculos que desarrollan...