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Colesterol
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor Alfredo Nasiff Hadad
El colesterol --esa grasa que circula por nuestra sangre y que interviene en variados procesos del organismo-- mantiene sobre sí el ojo avizor de investigadores y especialistas que vinculan su presencia en exceso a riesgos que pueden comprometer ciertamente la salud y hasta la vida.

Nuestro entrevistado de esta semana es el doctor Alfredo Nasiff Hadad, Profesor de Medicina Interna y una reconocida autoridad en el tema que abordamos, quien dirige el Grupo de Investigación en Dislipidemias y Aterosclerosis del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, en esta capital.

--Profesor Nasiff, ¿qué es en sí mismo el colesterol?

--Es una sustancia química que circula por la sangre y que forma parte de los numerosos lípidos que posee el organismo

--¿Cuáles son los beneficios que reporta?

--Esta sustancia es utilizada por nuestro organismo en la formación de hormonas esteroideas, vitaminas y bilis.

--¿De qué fuentes procede?

--La mayor parte del colesterol es producido por el propio organismo, mediante complejas reacciones y el resto es ingerido a través de la dieta.

--¿Qué es hoy ciencia constituida en cuanto al saber sobre el colesterol?

--Además de sus funciones fisiológicas, ya mencionadas, el colesterol penetra en la pared arterial, donde se deposita y produce aterosclerosis. A mayor cantidad de colesterol circulante, mayor es la cantidad que puede depositarse en la arteria. Es por ello que un excedente de colesterol en la sangre desarrolla una enfermedad aterosclerótica más intensa. La aterosclerosis no es sinónimo de “pérdida de la mente o demencia” como erróneamente se considera a veces popularmente.

 

--Se habla de colesterol “bueno” y “malo”, de lípidos y triglicéridos. ¿Sería posible establecer sus atributos diferenciales?

--El colesterol circula en la sangre combinado con otras sustancias formando una gran molécula que se llama lipoproteína. Son varias las lipoproteínas en las que viaja el colesterol, entre ellas hay una que contribuye al depósito del colesterol en la arteria, por lo que se le conoce como “mala”, y otra que recoge el colesterol de la arteria, por lo que se le conoce como “buena”. Los triglicéridos son las grasas. Digamos: los aceites vegetales y la manteca están formados de triglicéridos. Estas sustancias, también lípidos, conforman las lipoproteínas junto al colesterol y contribuyen al depósito de colesterol en las arterias. Lípidos son todos, es decir colesterol, triglicéridos y otras muchas sustancias clasificadas químicamente como lípidos.

--¿Cuáles son los valores de colesterol deseables para considerarnos en buen estado de salud?

--Por debajo de 5,2 mmol/L (200 mg/dL). Pero más importante que el valor deseable del colesterol total es el del colesterol malo, cuya cifra varía dependiendo de la asociación con enfermedades cardiovasculares, diabetes y otros factores de riesgo de la aterosclerosis.

--¿Existen factores de riesgo para el desencadenamiento de este trastorno?

--Para el desarrollo de la aterosclerosis, además del colesterol elevado, se consideran factores de riesgo la hipertensión, la diabetes, el hábito de fumar y la relación familiar de cardiópatas.

--¿Una dieta rica en colesterol genera necesariamente en la sangre niveles anormalmente altos de colesterol?

--Dependerá del metabolismo del colesterol de cada persona. Un metabolismo anormal elevará indefectiblemente el colesterol de la sangre.

 
 
 
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