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Cultura alimentaria
 
 
 
Comer sin sal por el bien de los niños

La excesiva ingestión de sal, químicamente conocida como cloruro de sodio, pudiera perjudicar la salud de los niños. Es capaz de producir un aumento de la presión arterial principalmente entre aquellos con sobrepeso u obesidad. Por lo tanto, en ellos se sugiere comer sin sal de manera habitual.

De forma similar a los adultos, gran cantidad de niños ingieren demasiada sal en sus comidas. Y de la misma manera, y no es ocioso repetirlo, ese sodio adicional puede elevarles las cifras de la presión arterial, especialmente entre quienes tienen un peso superior al normal. De ahí, insistimos, es conveniente para ellos comer sin sal en demasía o eliminándola completamente.

Es conocido la existencia de una relación directa entre la cantidad de sodio consumido y la elevación de la presión arterial sistólica con riesgo de padecer de prehipertensión o hipertensión arterial en niños, adolescentes y adultos. Y esta relación se intensifica según se va excediendo el peso corporal.

 

La investigación

Investigadores de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estado Unidos estudiaron a más de 6,200 niños entre los 8 y los 18 años de edad y publicaron los resultados en la revista Pediatrics.

Hallaron en el niño y adolescente promedio un consumo de cerca de 3,400 milígramos de sodio en el día. El consumo aumentaba con la edad y como promedio los del sexo masculino consumían mayores cantidades.

Estos resultados también pudieran ser indicativos de un consumo general de alimentos poco saludables.

Una ingestión racional y saludable no debe sobrepasar los 2,300 milígramos al día aunque a la mayoría de personas les iría bien con significativamente menos sodio.

Incluso en ese país se recomienda tan solo 1,500 milígramos diarios.

 
 
 
 
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