El puerperio es el período fisiológico que comprende desde el final del parto hasta el regreso al estado normal pregravídico del organismo femenino. Su duración aproximada es de seis semanas, marcando el final del puerperio la aparición de la menstruación, excepto en las mujeres que lactan.
Aunque en la literatura se pueden encontrar todavía, indistintamente, los términos “infección” del puerperio y “fiebre” puerperal para describir un proceso infeccioso durante este período, los científicos se inclinan por denominarla infección puerperal, atendiendo a que la fiebre es solo un síntoma, indica la doctora Mercedes Piloto Padrón, Máster en Ciencias, especialista de primer grado en Ginecología y Obstetricia, quien se desempeña en el Departamento Materno-Infantil del Ministerio de Salud Pública.
Y explica: la fiebre puerperal se refiere a un aumento de la temperatura superior a 38 grados Centígrados, luego que han transcurrido 24 horas del parto, medida durante al menos dos veces, no separadas entre sí de más de 24 horas, y sus causas pueden ser de origen genital o extragenital.
Es conocido de todos que una buena alimentación preserva la salud y alarga la vida. En el género femenino lo anterior se demuestra a través de una reciente investigación publicada en la revista Circulation, realizada en el Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de...