Domingo, 19 de mayo de 2024 | 3:54 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Intoxicación alimentaria
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Intoxicación alimentaria
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctora María Elena Lengomín Fernández

Las denominadas frecuentemente “intoxicaciones alimentarias” son, en esencia, enfermedades transmitidas por alimentos contaminados con agentes patógenos, fundamentalmente productos químicos, bacterias, parásitos y toxinas.

Son millones las personas en el mundo que se enferman anualmente por esta causa, y no pocas fallecen incluso, al ingerir alimentos contaminados por los agentes mencionados.

La doctora María Elena Lengomín Fernández, especialista de segundo grado en Higiene de los Alimentos y Profesora Auxiliar de la Universidad Médica de La Habana, destaca inicialmente, a modo de alerta, lo que califica como los “siete pilares” para la prevención de estas enfermedades.

Y cita textualmente: el lavado frecuente y correcto de las manos; la cocción completa de los alimentos que lo requieran; lavado correcto de los vegetales y hortalizas; limpieza de equipos y utensilios.

También, mantener debidamente tapados los alimentos; conservarlos en la forma y temperatura adecuadas, y, finalmente, evitar que transcurra un tiempo prolongado entre su elaboración y el consumo.

 
Ahora bien, ¿por su naturaleza o composición algún alimento estaría exento de “responsabilidad” en el origen de estas enfermedades?

Sí, nos aclara la especialista en Higiene de los Alimentos, y menciona los productos secos como el pan, los muy ricos en azúcar y los ácidos.

––¿Cuáles son, doctora, los alimentos que con mayor frecuencia originan enfermedad alimentaria?

––Las cremas, las ensaladas frías y los dulces de crema. Estos alimentos deben ser manipulados con sumo cuidado y conservados en frío.

––¿La edad y la condición física de las personas se vinculan con este padecimiento?

––Ciertamente. Los niños y los ancianos, y también las personas con alguna enfermedad de base como la diabetes, presentan una mayor susceptibilidad.

––¿Existen signos y síntomas inequívocos que nos permitan el diagnóstico rápido por intoxicación alimentaria?... Por ejemplo, cuando esté determinada por productos químicos…

–– Cuando esta motivada por productos químicos en menos de una hora aparecen signos neurológicos: entumecimiento de la boca, de las manos y pies, dolores de cabeza, entre otras manifestaciones.

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 

En el rostro de los seres humanos se manifiesta una sonrisa verdadera cuando son flexionados alrededor de diecisiete músculos alrededor de los extremos de la boca y los ojos y es el reflejo de sensaciones de placer o entretenimiento.

Las primeras sonrisas se producen dentro del útero...

 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
La teofilina es un medicamento que pertenece al grupo de los broncodilatadores pulmonares. Está indicada en el tratamiento de mantenimiento del asma bronquial y de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). También se usa en el tratamiento de la insuficiencia cardiaca congestiva y en otras afecciones. Su asociación con la...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Coco:
Parte útil: El agua o jugo (endospermo líquido) de los frutos
Propiedades medicinales reconocidas: Diurético
Vía de administración: Oral
 
 
Coco
 
 
[+]