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Bulimia (Cont.)

--¿Las causas principales responden a patrones culturales o tiene origen biológico o psicológico?

--No existen aún pruebas suficientes que apoyen una hipótesis causal del trastorno. Se valoran como causas más probables las psicológicas, aunque se han estudiado los factores genéticos y hábitos familiares de comer exageradamente.

--¿Es posible establecer un diagnóstico de certeza?

--Sí. Ante un paciente que presenta episodios recurrentes de voracidad, con conciencia de que come exageradamente, lo cual le provoca disgusto y sentimientos de autorreproches, episodios que, además, no son secundarios a otro trastorno psíquico o somático conocido, podemos decir que nos encontramos en presencia de un paciente bulímico.

--¿Tiene tratamiento específico? ¿En qué consiste?

--La psicoterapia en sus amplias modalidades ha sido utilizada en pacientes bulímicos obesos con resultados satisfactorios. Además de la utilización de medicamentos con efectos antidepresivos que también disminuyen el apetito.

 

--¿Los resultados terapéuticos se obtienen a corto o largo plazo?

--Como cualquier otro tratamiento su duración está en dependencia de las características particulares de cada caso. Por ser un trastorno de curso crónico y remitente, no podríamos pensar en un tratamiento a corto plazo. Debe modificarse, además de los factores causales, hábitos alimentarios y estilos de vida, lo cual requiere tiempo y constancia en el tratamiento.

--¿Algo en especial para pacientes bulímicos y sus familiares?

--Ante la presencia de algunos de los síntomas o signos descritos, solicitar ayuda profesional y evitar dietas o tratamientos no orientados adecuadamente. Es fundamental el apoyo familiar. No ser inflexible ni permisivo con el paciente bulímico y estimular sus intereses para controlar el trastorno.

--En punto y aparte, doctora. Bien entendido: ni muy gordos ni extremadamente delgados. ¿Cuál es el peso que se considera ideal?

--Puede considerarse como la relación existente entre peso corporal y talla del individuo. Existe una formula muy sencilla que permite calcular el peso ideal: talla (en centímetros), menos 100, igual al peso ideal. En el caso de pacientes diabéticos, se le resta 105, en lugar de 100.

 
 
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