Un grupo de investigadores holandeses del centro médico universitario en Utrecht, que interrogaron recientemente a 400 mujeres que se habían sometido a la cirugía de extracción del útero, hallaron una avasalladora respuesta positiva en cuanto a que no sólo no significó el final de sus relaciones íntimas, sino que la operación puede incluso mejorar el placer sexual.
La palabra histerectomía procede del griego hystera, matriz, útero; y ectomia, extirpar. Es decir, podemos definirla como un proceder quirúrgico mediante el cual se realiza la extirpación total o parcial del útero.Con nosotros el doctor René Francisco González Vivó, jefe del Servicio de Ginecología del Hospital Ginecobstétrico Docente González Coro, en Ciudad de La Habana. Nuestro invitado cumplió misión internacionalista en Angola desde 1981 a 1983.
-Por diferentes vías: abdominal, vaginal, laparoscópica y, también, de forma combinada, es decir a través de la vagina asistida por laparoscopia.
-¿Podría establecer la diferencia entre la llamada histerectomía parcial y la total?-La histerectomía total abdominal es aquella donde se realiza la extirpación completa del útero, y se diferencia de la histerectomía subtotal (o parcial) en que en esta se deja o mantiene el cuello uterino. Ahora bien, en este tipo de intervención, sea total o subtotal, se conservan en general las trompas de Falopio y los ovarios. Si estos fueran extirpados, entonces estaríamos hablando de una anexectomia bilateral, o izquierda o derecha. Los criterios científicos prevalecientes se inclinan, en estas intervenciones, por la conservación de los ovarios, fundamentalmente en mujeres con menos de 50 años.
-¿Es una operación que puede ser considerada de menor, de bajo o alto riesgo?-Es de bajo riesgo cuando la practican ginecólogos o cirujanos generales de experiencia.
Desde el punto de vista nutricional, la carne roja se refiere a todas las carnes provenientes de los mamíferos y su color se debe a un pigmento rojo llamado mioglobina, proteína con hierro similar a la hemoglobina pero con un peso molecular inferior. Pertenece a los músculos que desarrollan...