Domingo, 27 de noviembre de 2022 | 11:04 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Bajo peso al nacer
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Bajo peso al nacer
por: José A. de la Osa
Consultado: Profesora Yolma Ruiz Tellechea

El peso ideal al nacimiento depende de la edad gestacional. En general, cuando es inferior a 2 500 gramos (5,5 libras) se considera que el niño es de bajo peso, haya nacido o no antes del término de las 37 semanas de embarazo. Dentro de este grupo revisten gran importancia aquellos con menos de 1 500 g (3,3 lb), considerados de muy bajo peso, o con menos de 1 000 g (2,2 lb), los de bajo peso extremo.

El tema que abordamos con la profesora Yolma Ruiz Tellechea, especialista de segundo grado en Neonatología, resulta de gran interés familiar. Nuestra entrevistada, Máster en Ciencias, es funcionaria de la Dirección Nacional Materno-Infantil del Ministerio de Salud Pública.

––Doctora, ¿se conocen las causas que originan el bajo peso al nacer?

––Se invocan causas maternas, fetales y placentarias. Las más importantes se relacionan con la edad (menores de 16 años o con más de 35), fumadoras o con hábitos tóxicos como el alcohol, o con padecimientos de hipertensión arterial, diabetes, malnutrición, fundamentalmente.

 
––¿Se han estudiado también las conductas seguidas por la madre ––antes y durante el embarazo–– que podrían afectar el peso de su bebé?

––Te diría que el bajo peso tiene influencias sociales, psicológicas y ambientales. Por ello se desarrollan las consultas de riesgo preconcepcional en las áreas de salud, de manera que la pareja pueda elegir el momento más oportuno para tener un hijo.

––¿Factores de orden genético o hereditario estarían también implicados?

––Sí, están involucrados en los nacimientos con bajo peso.

––En cuanto a la nutrición de la futura madre: ¿qué régimen alimentario es el recomendable?

––Una alimentación balanceada. No excederse en el consumo de carbohidratos ––pan u otros alimentos a base de harina–– ni en el consumo de grasas. La dieta debe ser rica en frutas y vegetales y contener proteínas. Con relación a la frecuencia, además del habitual desayuno, almuerzo y comida, debe merendar en la mañana, la tarde y antes de dormir.

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 

Desde los tiempos más remotos, la sal, conocida químicamente como cloruro de sodio, ha sido reconocida como de vital importancia para la preservación de la vida; pero el conflicto comienza cuando no se establece un...

 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
La furosemida pertenece al grupo de los diuréticos. Actúa sobre el riñón incrementando la eliminación de líquido y sales por la orina. Se utiliza en el tratamiento de las enfermedades que retienen líquidos en el organismo, en la insuficiencia cardiaca y en algunos tipos de hipertensión arterial resistente a otros tratamientos. Cuando se...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2022 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Bija:
Parte útil: Las semillas
Propiedades medicinales reconocidas: Antibacteriano en piel y mucosas
Vía de administración: Tópica
 
 
Bija
 
 
[+]