Coordinador Nacional de las Enfermedades de Transmisión Digestivas del Ministerio de Salud Pública, el profesor Pablo Héctor Aguiar Prieto, especialista de segundo grado en Epidemiología, antes de circunscribirse al tema de la Consulta ––Hepatitis A–– quiere “echar un vistazo” a los virus de hepatitis que, a comienzos de este siglo XXI, son bien conocidos por la ciencia.
Recordemos que con anterioridad a 1989 las hepatitis descritas eran la A y la B, y en un gran saco con la inscripción no-A no-B se echaban literalmente otros agentes agresivos que originaban hepatitis, una enfermedad infecciosa caracterizada por la inflamación del hígado.
En una escalada por el abecedario al parecer indetenible, en la actualidad los virus conocidos responsables de las hepatitis víricas son el A, B, C, D, E, G, GBA, GBB y GBC. También otros menos frecuentes como el Epstein Barr, Citomegalovirus y el Herpes simple.
La excesiva ingestión de sal, químicamente conocida como cloruro de sodio, pudiera perjudicar la salud de los niños. Es capaz de producir un aumento de la presión arterial principalmente entre aquellos con sobrepeso u obesidad. Por lo tanto, en ellos se sugiere comer sin sal de manera...