La aterosclerosis es una variedad de arteriosclerosis (endurecimiento más o menos generalizado de las arterias), y se trata del depósito de grasas y otras sustancias en el interior de las paredes de los vasos que llevan la sangre oxigenada con que se alimentan los tejidos de los órganos.
Este depósito disminuye el calibre de la arteria y, por lo tanto, reduce la cantidad de sangre que debe llegar al órgano (corazón, cerebro y otros), lo que afecta su funcionamiento normal y altera su estructura y, consiguientemente, provoca daño, lesiones.
Con esta precisa definición inicia nuestro diálogo el Doctor en Ciencias José Emilio Fernández-Britto Rodríguez, Director del Centro de Investigaciones y Referencias de Aterosclerosis de La Habana, y a quien pregunto ahora:
-¿Podría afirmarse, con rigor científico, que existen manifestaciones, o, al menos, señales de aterosclerosis en los primeros años de la vida?
-Sí, existen diferentes señales -afirma-, que pueden orientar a los médicos, familiares y maestros a iniciar las medidas necesarias para prevenir o retardar lo más posible las consecuencias de la aterosclerosis.
Consumir pescado horneado o asado por lo menos una vez a la semana pudiera proteger al cerebro de los efectos de la enfermedad de Alzheimer y disminuir el riesgo de deterioro cognitivo leve, fomentando la salud cerebral.
EL PESCADO Y EL CEREBRO
Quienes padecen de...