Sábado, 18 de noviembre de 2017 | 1:08 AM
 
 
 
 
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Anemia en el embarazo
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctora Magaly Padrón Herrera

La anemia puede definirse, indica la científica cubana Magaly Padrón Herrera, como la reducción del número de glóbulos rojos que circulan en la sangre o la disminución de la concentración de hemoglobina, una sustancia que está contenida en ellos, que tiene hierro dentro de su estructura y cuya función es el transporte de oxígeno a todo el organismo.
 
La doctora Padrón, Investigadora Titular del Departamento de Bioquímica del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud Pública, expresa que la causa más frecuente de anemia, en todas las etapas de la vida, es la existencia de una carencia de hierro en el organismo.
 
Esta deficiencia puede ocurrir principalmente cuando consumimos alimentos con poco contenido de hierro o el que contiene no se absorbe bien. Si esto se prolonga en nuestra dieta diaria puede aparecer la anemia.
 
Al ahondar en los riesgos señala que se incrementan en la infancia y la adolescencia por las necesidades aumentadas de hierro debido al  crecimiento, y durante el embarazo cuando se necesita más de este mineral para el bebé en formación y para los cambios que ocurren en el cuerpo de la madre.

 

Las gestantes adolescentes, las que tuvieron un parto previo reciente o las que iniciaron el embarazo con bajas reservas de hierro, tienen incluso un riesgo mayor de presentar anemia.
  
Para la mujer en edad fértil las menstruaciones abundantes también son un riesgo de anemia por deficiencia de hierro.
 
—¿Cuáles son sus principales signos de alarma y cómo se establece el diagnóstico?
 
—La mayoría de los signos de alarma se detectan solo cuando la anemia es moderada o severa. Estos pueden ser fatiga, palidez, palpitaciones, entre otros. La anemia ligera, que es la más frecuente en nuestra población, a veces pasa inadvertida. En las embarazadas, cifras inferiores a 11 g/dl  indican anemia, mientras que  la mujer no embarazada en edad fértil debe tener 12 o más.
 
—¿Con qué complicaciones se puede asociar este padecimiento en el curso de un embarazo?
 
—La anemia es el problema nutricional más importante en las mujeres embarazadas y se  asocia con complicaciones durante la gestación y el parto, la prematuridad y el bajo peso al nacer. Se ha demostrado que los hijos de madres anémicas tienen un mayor riesgo de ser anémicos en el primer año de vida.

 
 
 
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