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Ácido fólico y embarazo (Cont.)
Independientemente de que se mantenga una alimentación adecuada, ¿es aconsejable que todas las embarazadas tomen suplementos de ácido fólico?

—Sí, a fin de garantizar que la nueva vida en formación reciba las cantidades óptimas de esta vitamina. Es importante destacar que en Cuba todas las gestantes disponen, de manera gratuita, de un suplemento en forma de tabletas que incluye las cantidades adecuadas de este nutriente (Prenatal).

¿Las dosis suplementarias deben ser administradas antes o durante el embarazo?

—Antes y durante, puesto que algunas malformaciones ocurren en los primeros días de la gestación cuando la mujer no sabe aún que está embarazada. Es recomendable que las mujeres en edad fértil y con posibilidades de embarazarse consuman diariamente un suplemento que contenga 400 microgramos de ácido fólico para evitar los riesgos de la deficiencia de esta vitamina.

¿Es posible originar algún daño para la salud por exceso de administración de esta vitamina?

—Las cantidades de esta vitamina consumidas a través de los alimentos no ofrecen riesgos para la salud aun cuando estos alimentos estén fortificados.

 
Dosis más elevadas de ácido fólico que las cantidades preventivas que contienen los suplementos recomendados para mujeres en edad fértil y embarazada, deberán siempre ser indicadas por el médico, que es quien finalmente puede definir la dosis exacta de acuerdo con cada caso.

¿En qué fuentes alimentarias están contenidos los folatos en mayor cantidad?

—En una gran diversidad de alimentos de origen animal y vegetal. Buenas fuentes son los vegetales de hojas verdes oscuras como la espinaca, la acelga y el berro; las leguminosas como los chícharos y otros frijoles; los cereales integrales; la soya, el hígado y el huevo, y algunas frutas como la naranja.

¿Hombres y mujeres de cualquier edad pueden beneficiar su salud con el consumo suplementario de ácido fólico?

—El ingerir cantidades adecuadas de esta vitamina, principalmente de fuentes naturales, resulta esencial durante toda la vida del ser humano, sobre todo en etapas de rápido crecimiento. En Cuba, por ejemplo, se fortifica la harina de trigo con hierro y ácido fólico. Por tanto, sólo por el consumo de pan nuestra población logra una ingestión adicional de ácido fólico que equivale al 25% de los requerimientos diarios de esta vitamina.

 
 
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