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Anemia (Cont.)
¿Determinadas etapas de la vida demandan suplementos de hierro?

—Sí, sobre todo en el período de crecimiento en los niños y adolescentes y durante el embarazo.

¿Cuáles son las señales fundamentales que nos pueden alertar de un padecimiento de anemia?

—Cuando es ligera por lo general la persona no siente ningún síntoma, pero a medida que progresa la enfermedad se presenta cansancio o debilidad, sofocación y palpitaciones incluso después de un ejercicio ligero, mareos, palidez de la piel, falta de apetito, retardo en el crecimiento, dificultad en la concentración. En las embarazadas puede provocar parto prematuro.

¿Cómo se establece el diagnóstico de certeza?

—Es necesario realizar un buen interrogatorio al paciente y un examen físico correcto, en busca de los signos de anemia; y en cuanto a las pruebas de laboratorio se requiere hacer la determinación de la hemoglobina y del hematocrito (mide volumen de la masa de glóbulos rojos).

 
¿En qué consiste el tratamiento?

—Lo principal es identificar y tratar la causa que origina la deficiencia de hierro, para con posterioridad establecer la terapéutica sustitutiva adecuada, mediante el mejoramiento de la calidad en la alimentación en los casos requeridos o administrando sales de hierro por vía oral o intramuscular.

¿Es posible la prevención en el tema que nos ocupa?

—Sí, en primer lugar manteniendo una dieta balanceada. En cuanto a las mujeres, deben acudir al ginecólogo si presentan menstruaciones muy abundantes y hacer el tratamiento profiláctico con sales de hierro durante el periodo de gestación y lactancia. Para toda la población: consumir alimentos enriquecidos con hierro.

En nuestro país se fortifican con hierro los alimentos que contienen harina de trigo, las compotas o puré de frutas, la leche evaporada, y otros. Es importante conocer que los productos lácteos, el café y el té, interfieren con la absorción del hierro de los alimentos, por lo que deben comerse o tomarse en horarios fuera del almuerzo y la comida.

 
 
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