El ácido fólico, una vitamina esencial para la vida, pertenece al complejo B, y se encuentra presente en los vegetales de hojas verdes, en el jugo de naranja, entre otros muchos alimentos. Esta vitamina puede ayudar a prevenir en las embarazadas, cuando se ingiere en cantidades adecuadas, ciertas formas de anemia y algunas malformaciones congénitas.
Si, como sabemos, anualmente ocurren en nuestro país alrededor de 130 000 nacimientos, el tema reviste mayor interés para las gestantes y también para aquellas mujeres que se encuentren en proceso de planificación familiar e incluso en edad fértil.
Ácido fólico y folatos son dos términos que indican diferentes formas de la misma vitamina. Los folatos están contenidos en los alimentos y el ácido fólico en los preparados farmacéuticos y los alimentos fortificados.
Nuestra consultante, Magaly Padrón Herrera, es Investigadora Titular del Departamento de Bioquímica del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud Pública y coordinadora de la Comisión Nacional de Micronutrientes.
El estrés y la diabetes interactúan en ambas direcciones, según se ha sugerido en diversas investigaciones. Una persona estresada puede presentar una diabetes como consecuencia de un estado de ánimo alterado, mientras cualquier paciente diabético se estresa, como consecuencia de sufrir esa...