El ácido fólico, una vitamina esencial para la vida, pertenece al complejo B, y se encuentra presente en los vegetales de hojas verdes, en el jugo de naranja, entre otros muchos alimentos. Esta vitamina puede ayudar a prevenir en las embarazadas, cuando se ingiere en cantidades adecuadas, ciertas formas de anemia y algunas malformaciones congénitas.
Si, como sabemos, anualmente ocurren en nuestro país alrededor de 130 000 nacimientos, el tema reviste mayor interés para las gestantes y también para aquellas mujeres que se encuentren en proceso de planificación familiar e incluso en edad fértil.
Ácido fólico y folatos son dos términos que indican diferentes formas de la misma vitamina. Los folatos están contenidos en los alimentos y el ácido fólico en los preparados farmacéuticos y los alimentos fortificados.
Nuestra consultante, Magaly Padrón Herrera, es Investigadora Titular del Departamento de Bioquímica del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud Pública y coordinadora de la Comisión Nacional de Micronutrientes.
Consumir pescado horneado o asado por lo menos una vez a la semana pudiera proteger al cerebro de los efectos de la enfermedad de Alzheimer y disminuir el riesgo de deterioro cognitivo leve, fomentando la salud cerebral.
EL PESCADO Y EL CEREBRO
Quienes padecen de...