Con visión simplificadora definiríamos artrosis como la enfermedad de las articulaciones en la que la capa protectora situada en los extremos de los huesos, el cartílago (una especie de almohadillado), se desgasta y los huesos subyacentes empiezan a rozar entre sí.
El cartílago se consume y repone continuamente. Cuando se desgasta más rápido de lo que se repone es cuando aparece esta dolencia, que puede producir rigidez articular y deformidad y se convierte en crónica.
Las articulaciones de las manos, las caderas y las rodillas son las que más se afectan.
Nuestro ponente de esta semana es el doctor Julio Castillo Sanamé, especialista de primer grado en Ortopedia y Traumatología, responsable del Grupo de Miembros Inferiores del Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, quien realiza investigaciones sobre la artrosis de cadera desde hace más de dos décadas.
¿Conoce la ciencia las causas principales de la aparición de esta afección?, pregunté inicialmente al profesor Castillo.
––Hay causas bien determinadas. Y te cito, entre ellas, las que se originan luego de sufrir un traumatismo (llamada artrosis postraumática), o por necrosis (muerte de tejidos) de la cabeza femoral.
No todos conocen que el límite máximo de colesterol diario a ingerir con los alimentos es de 300 miligramos, ni que la yema de un huevo contiene aproximadamente 213 miligramos, por lo que al ingerir dos huevos diarios ya estamos sobrepasando el techo permitido. En la mayoría de las personas...