El ácido fólico, una vitamina esencial para la vida, pertenece al complejo B, y se encuentra presente en los vegetales de hojas verdes, en el jugo de naranja, entre otros muchos alimentos. Esta vitamina puede ayudar a prevenir en las embarazadas, cuando se ingiere en cantidades adecuadas, ciertas formas de anemia y algunas malformaciones congénitas.
Si, como sabemos, anualmente ocurren en nuestro país alrededor de 130 000 nacimientos, el tema reviste mayor interés para las gestantes y también para aquellas mujeres que se encuentren en proceso de planificación familiar e incluso en edad fértil.
Ácido fólico y folatos son dos términos que indican diferentes formas de la misma vitamina. Los folatos están contenidos en los alimentos y el ácido fólico en los preparados farmacéuticos y los alimentos fortificados.
Nuestra consultante, Magaly Padrón Herrera, es Investigadora Titular del Departamento de Bioquímica del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud Pública y coordinadora de la Comisión Nacional de Micronutrientes.
No todos conocen que el límite máximo de colesterol diario a ingerir con los alimentos es de 300 miligramos, ni que la yema de un huevo contiene aproximadamente 213 miligramos, por lo que al ingerir dos huevos diarios ya estamos sobrepasando el techo permitido. En la mayoría de las personas...