En una reciente publicación del MINSAP/UNICEF, Manual para la prevención de accidentes y manejo del lesionado, de un colectivo de autores, se subraya que en muchos casos la aspiración no es presenciada por la familia y, a menudo, esta niega incluso la posibilidad del suceso por nerviosismo o eludiendo quizás, inconscientemente, sentimientos de culpa. Sin embargo, en el personal médico debe prevalecer la sospecha de la presencia de un cuerpo extraño.
Aunque resulte ociosa la definición, por elemental requerimiento periodístico diré que se denomina cuerpo extraño a no importa qué elemento ajeno al cuerpo que penetre a través de la piel o por cualquier orificio natural como los ojos, nariz, garganta, impidiendo el normal funcionamiento del organismo.
La doctora Ileana Chávez García, quien es especialista de primer grado en Otorrinolaringología (garganta, nariz y oídos) del Hospital Pediátrico Docente William Soler de Altahabana, indica que los cuerpos extraños en las vías aéreas -y entiéndase por ello en la nariz, nasofaringe, garganta, laringe, tráquea y bronquios- pueden ser de muy diverso origen, y en su experiencia médica ha encontrado botones, semillas, piedras, granos, papel o cartón, cuentas de collares, fragmentos de hueso, espinas, entre otros.
-¿En qué edades durante la infancia suelen ocurrir con mayor frecuencia estos accidentes?
-En los primeros años de la vida. En general, cuando los niños comienzan a caminar solos y a llevarse a la boca o la nariz cualquier objeto que encuentre.
-¿Qué síntomas principales, desde los bebés a niños mayores, nos deben poner alerta?-Estarán en dependencia del lugar donde se aloje el cuerpo extraño. Cuando están en las vías aéreas superiores (nariz, nasofaringe o garganta) generalmente el niño refiere las molestas o señala que se introdujo "algo", de acuerdo con su edad.
En años recientes ha sido reportado que la ingestión en exceso de carne roja y procesada eleva el riesgo de sufrir tumores como el de colon, recto, esófago, hígado, pulmón y páncreas.
Un consumo elevado de carne roja también podría estar asociado con un mayor riesgo de cáncer de...