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El huevo, ese alimento fundamental(Cont.)

¿Se recomiendan en la alimentación infantil?

Sí, ya que en los niños hasta los dos años de edad, el desarrollo de su cerebro, su retina y su actividad física, depende del aporte de los ácidos grasos esenciales en su alimentación. Gran parte de las grasas necesarias para la formación de tejidos está constituida por estos ácidos que se adquieren por la leche materna y el huevo.

En el niño mayor de dos años es de gran importancia para completar el desarrollo del sistema nervioso central. No debemos limitar el consumo de huevo en los niños y adolescentes, pues obtienen el aporte nutricional para su crecimiento.

¿Incide el huevo sobre el colesterol?

Los niveles de colesterol (colesterolemia) de una persona no son consecuencia del consumo de un alimento concreto, sino de su dieta total, factores genéticos y el estilo de vida, entre otros aspectos.

Las medidas restrictivas en la dieta, debido a los prejuicios en torno al colesterol del huevo, pueden llevar a deficiencias en otros nutrientes.

 
En el control de la colesterolemia no sólo influyen la presencia de este elemento en los alimentos, sino también otros factores como el aporte de vitaminas y minerales, su contenido en ácidos grasos saturados y polinsaturados y su influencia sobre el nivel de los lípidos sanguíneos, que en este caso es favorable.

Además, el huevo es el único alimento que posee el antídoto natural contra el colesterol: la lecitina.

¿Hay relación entre el consumo de huevo y la salud ocular?

Sí, su consumo ayuda a mantenerla. La luteína es un carotenoide del huevo que se asocia a la salud ocular y especialmente a la prevención de la degeneración de la mácula, principalmente en personas de avanzada edad. Esta sustancia está presente también en el brécol, el maíz, la calabaza, las judías y espinacas, y en la mayor parte de las verduras de hojas verdes, especialmente crudas. Según estudios del Servicio de Investigación Agraria de EE.UU. (ARS) publicados en Journal of Nutrition, la luteína presente en el huevo se absorbe mejor y más rápidamente que desde otros alimentos.

Carmen R. Alfonso, Periódico Trabajadores

 
 
 
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