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Cultura alimentaria
 
 
 
Buena alimentación en niños es buena salud en adultos(Cont.)


LLAMA LA ATENCIÓN

En una investigación realizada por la Universidad de Northwestern y publicada en la revista Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, fueron estudiados nueve mil niños y el 30 por ciento tenían sobrepeso o eran obesos pero casi ninguno ingería una dieta saludable de forma regular.

De ellos por lo menos el 40 por ciento tenían cifras elevadas de colesterol. Esto puede conducir a un futuro de más niños y adultos involucrados con enfermedades cardiacas, entre otras cosas, si todo se mantiene igual.

Tanto los niños como los adultos obesos tienen en su vida mayores probabilidades de padecer de hipertensión arterial, diabetes, artritis y enfermedades cardiacas.

Por lo tanto, esta situación, donde quiera se encuentre, no debe ser aceptada como inevitable o normal. Se debe comenzar a revertirla a la mayor brevedad con la incorporación de saludables estilos de vida en cuanto a la alimentación y la actividad física.
 
CÓMO EDUCAR

Los padres deben ser los mejores ejemplos con su propia alimentación y sus hábitos de ejercicios físicos. Es una forma de demostrar sin palabras las mejores conductas saludables a sus hijos.

Se debe tener en cuenta que las costumbres y hábitos alimentarios de los niños pueden comenzar a fijarse a los 12 años de edad.

Pero educar a los padres sobre variantes saludables necesita de la colaboración de educadores, médicos y pediatras, así como de las escuelas en general como una forma de ayudar a los niños de hoy a crecer bien en el futuro y libre de enfermedades crónicas.

El esfuerzo vale la pena porque cuando se le ofrece al niño un inicio sano en la vida, es mucho más fácil alcanzar una sana adultez.

M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández, Master en Ciencias y Profesor Consultante
Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente “Dr. Salvador Allende”
La Habana – Cuba
 
 
 
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