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Multifacético ajo (Cont.)

Se ha planteado que las personas que ingieren ajo no son picadas por los mosquitos, pues el ser humano es incapaz de metabolizar la sustancia que los repele y que es transpirada por la piel.

El ajo es insustituible en el aspecto culinario, donde se utiliza en la confección de variados platos de nuestra cocina. Juega un papel protagónico cuando se confecciona avena con sal y ajo, galletas y palitroques caseros con sabor a ajo, harina de maíz y pasta de queso, crema al ajo, pollo al ajillo y por supuesto, la sopa de ajo, derivada de la sopa clásica de la cocina española.

Este preciado alimento posee un origen incierto, aunque se le considera oriundo de Asia desde donde se extendió a toda Europa y, desde allí, hacia América a través de los conquistadores españoles. Los cinco primeros países productores a nivel mundial son China, India, Corea del Sur, Estados Unidos y Rusia.

 

En nuestra tradición popular el ajo se recomienda para el "mal de ojo" llevándolo en la cabeza, entre el pelo, atravesado por un gancho. Para que no falte el dinero, la cáscara de ajo se echa en el fuego de las cocinas.

En las religiones afrocubanas "el ajo se emplea como sustento de las ngangas y prendas fuertes porque les da fuerza, aunque las débiles no lo resisten. Un resguardo muy recomendable es llevar en una bolsita de tela blanca una cabeza de ajo con hierba buena y perejil".

Un peligro para los enamorados es el olor que deja el ajo en la boca y que le hace perder nobleza al aliento de una pareja ardiente. Hay solución, pues cuando se ha ingerido demasiado ajo se recomienda masticar una ramita de perejil o menta, beber jugo de limón o consumir productos como leche o yogur.

Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Cubahora

 
 
 
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