Calorías "vacías"
Son las provenientes de alimentos con muy poco o ningún componente nutritivo y solo ofrecen aportes energéticos, como el azúcar, las grasas o las bebidas alcohólicas. Estos alimentos han sido llamados "ladrones de vitaminas" pues utilizan las de nuestras reservas. El proceso industrial de refinación ha eliminado las que poseen en su estado natural.
Alimentos con calorías ¿negativas?
Alimentos de calorías "negativas" es un término que solo trata de conceptuar, darle un nombre o identificar a aquellos, especialmente los vegetales, que en su propia digestión gastan las calorías que contienen. A veces el cuerpo tiene que aportar calorías extras para ese proceso digestivo y por eso contribuyen a la pérdida de peso en las personas obesas. Esta teoría, extensamente debatida en la actualidad, aun no está formalmente aceptada por la comunidad médica ni otras ciencias biológicas, pero parece bastante lógica.
Obesidad sin misterios
Las calorías vienen "inactivadas o envasadas" en los alimentos que ingerimos pero una vez dentro, y gracias a los procesos metabólicos, las "desempaquetamos" y las transformamos en energía… o las almacenamos como grasa si las ingerimos en exceso.
La energía contenida en los alimentos se mide en kilocalorías, llamadas simplemente "calorías".
Nunca será ocioso repetir que estar pasado de peso no se trata solo de un estilo, para muchos detestable.
Es también riesgoso para nuestra salud y pueden aparecer diversas enfermedades físicas y síquicas, incluso en la esfera de las relaciones sexuales.
Viviendo a lo moderno
En las sociedades actuales cada vez se come más fuera de casa, mucho más que en la época de nuestros abuelos, tanto en los sitios de comida rápida, los comedores de los centros de trabajo o estudiantiles, como en los restaurantes de servicio completo, todos con alimentos repletos de calorías.
Existen opciones para no aumentar de peso, o para los que están a dieta y se exponen con mucha frecuencia a estas comidas. Esto no es algo necesariamente malo para los que conocen adecuadamente el contenido calórico y nutricional de los alimentos llevando la comida de la casa con el menú más beneficioso para la salud.
Comer fuera de casa, para los que cuidan de su figura y de su salud, es toda una aventura que la volvemos inofensiva y divertida con nuestra inteligencia y con los conocimientos que tengamos sobre las calorías y la nutrición en su conjunto, juego entretenido que aumentará la confianza en nosotros mismos en la medida en que seamos capaces de ganarlo.
Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Cubahora
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