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Cultura alimentaria
 
 
 
Equilibrio Omega (Cont.)

Lo opuesto es igual a deterioro vascular. Asimismo, protege contra las enfermedades cardiovasculares y disminuye la muerte súbita provocada por trastornos malignos en el ritmo cardíaco en pacientes que han sufrido episodios coronarios y accidentes cerebrovasculares.

Es útil en casos de enfermedades inflamatorias y se ha planteado que reduce los síntomas de la artritis reumatoide, retrasa la aparición de la diabetes mellitus y tiene buen efecto sobre el control de la tensión arterial.

Recientemente se ha demostrado que para el 75 por ciento de la población, una dieta rica en aceites de pescado puede proteger contra el deterioro de las funciones cerebrales y el mal de Alzheimer.

Es muy importante conocer que es vital ingerir los Omega-3 y Omega-6 en un adecuado equilibrio y cantidad, pues ambos tipos de ácidos grasos esenciales son tenaces competidores por las mismas enzimas de nuestro organismo, y un mal balance entre ellos puede favorecer los procesos inflamatorios y la arterioesclerosis.

 

La relación Omega-6/Omega-3 en la dieta debe ser de 4 a 1. La dieta típica de la población moderna tiene una relación de 10 a 1 y a veces hasta de 30 a 1, sobre todo por la inclusión excesiva de aceite vegetal en las comidas elaboradas.

Nuestra alimentación del día a día, sustentada en muchos casos por las llamadas "comidas rápidas" (véase pizzas, emparedados, helados, dulces, etc), además de inadecuadas, son claramente deficitarias en Omega-3.

La llamada "nueva cocina rápida", cualitativamente muy superior, incluye pescado azul, frutas, verduras, alimentos integrales y una menor proporción de grasas saturadas y alimentos de elevada densidad calórica o ricos en colesterol y grasas trans.

Es imprescindible hacer una dieta más natural, una adecuada actividad física, evitar la obesidad, el tabaco y las bebidas alcohólicas, en fin, adoptar costumbres más saludables para obtener para nosotros los máximos beneficios físicos, síquicos y sociales, y por que no, ¡estéticos!

Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Cubahora

 

 
 
 
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