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Cultura alimentaria
 
 
 
Comiendo sin sal (Cont.)

PRECAUCIÓN NECESARIA

Precisar cuánta sal o sodio contienen los alimentos por porción y evitar aquellos que pongan la sal encabezando la lista de ingredientes, ya que aparecen en el orden de cantidad que el alimento contiene. Un producto con menos de 100 milígramos de sal por porción es una buena selección.

Algunos antiácidos y laxantes también contienen mucho sodio y deben ser vigilados.

El salero debe ser eliminado sin contemplaciones de la mesa común y sustituirlo por una mezcla de aliños libre de sal. Es necesario que las comidas agradezcan su aroma y sabor a las especias y a las hierbas aromáticas y no a la peligrosa sal de cocina.

BUENAS DECISIONES

Existen alimentos sin sodio o con bajas cantidades del mismo, como por ejemplo: berenjena, melón de agua, frutas cítricas, quimbombó, calabaza, piña, azúcar refino, ciruelas, plátano fruta, frutabomba y miel de abejas.

 

Por eso es mejor comprar alimentos frescos cada vez que se tenga la oportunidad.

Cuando cocine, reemplace la sal por otros aliños, como la pimienta, el ajo, la cebolla, las hierbas aromáticas, el limón, la naranja agria, el pimiento o el frijol chino por solo citar algunos integrantes de la interminable lista de los saborizantes naturales que nos ofrece de buen grado la naturaleza.

Evite las mezclas industriales de especias variadas pues con frecuencia contienen sal.

Cuando salga a comer, pida siempre alimentos al vapor, asados a la parrilla, cocidos, hervidos y dorados sin nada de sal, salsa o queso adicionales.

Debe existir creatividad al cocinar. Es muy recomendable la confección de platos saludables. Un buen enfoque es eliminar paulatinamente la sal sin dejar de darle gusto a las comidas con el empleo generoso de las especias y las hierbas aromáticas.

Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Notinet del Cubaweb

 
 
 
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