Nuestros datos
En Cuba el cáncer ocupa la segunda causa de muerte en el país, pero ya hay provincias donde esta enfermedad es la primera causa de muerte.
Por otro lado, también existe alrededor de un 42 por ciento de personas con sobrepeso y obesidad. La educación de nuestra población en los aspectos nutricionales y de beneficiosos estilos de vida, o sea, cambios de costumbres para bien de nuestra salud, prevendrá un importante factor de riesgo para este padecimiento.
Elocuentes evidencias
En España fue realizada una investigación científica en el Instituto Catalán de Oncología y publicada este año en la revista médica The American Journal of Clinical Nutrition. En ella se demuestra como el consumo cotidiano y abundante de vegetales y frutas disminuye en un 30 por ciento la posibilidad de eventos fatales como consecuencia de enfermedades como el cáncer.
Las conclusiones de la investigación establecieron una directa relación entre un mayor consumo de vegetales y frutas y una menor mortalidad pues hay un menor riesgo de padecer cáncer y otras enfermedades.
Pudo demostrarse como al consumir una ración diaria de frutas y más de un vegetal diariamente se redujo la mortalidad en un 30%. De manera adicional fue planteado que las hortalizas que aportan mayores beneficios son aquellas con semillas como el pimiento, el tomate o el pepino.
Con todas estas evidencias es muy conveniente, al igual que se ha hecho con el tabaco, inculcar aún más en la población el concepto de la necesidad de basar la alimentación en nutrientes saludables bajos en calorías, abandonar el sedentarismo y, de esta manera, evitar la obesidad, factor de riesgo de cáncer.
Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: Notinet del Cubaweb
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