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Frutas, vegetales y diabetes(Cont.)

Cifras elocuentes

Los investigadores, del Instituto de Ciencia Metabólica en Cambridge, Gran Bretaña, publicaron sus resultados en la revista Diabetes Care. Ellos encontraron en las personas consumidoras de 16 tipos diferentes de frutas y vegetales por semana, un 40 por ciento de ser menos proclives a desarrollar diabetes en relación a aquellas cuyo consumo promediaba solo ocho tipos diferentes. 

Por otro lado, el 21 por ciento de participantes con la menor ingesta de vegetales y frutas, alrededor de dos porciones diarias, fueron diagnosticados con diabetes tipo 2.

Por supuesto, las personas consumidoras de muchas frutas y vegetales suelen ser diferentes del resto por su nivel educacional, el peso corporal, la práctica de actividades físicas y la ausencia de adiciones nocivas como el tabaquismo.

Aun teniendo en cuenta estos factores, de manera independiente el consumo elevado de frutas y vegetales se mantuvo vinculado a un 21 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

 

Cantidad con variedad

La variedad en el consumo es clave pues asegura la ingestión de un amplio y mayor rango de nutrientes, no solo de vitaminas y minerales sino de compuestos de las plantas llamados fitoquímicos. Ellos ayudarían a proteger a las células del daño conducente a enfermedades crónicas como este tipo de diabetes.

Para garantizar una buena diversidad se sugiere incorporar variados colores al inventario de frutas y vegetales del consumo hogareño.

Pero no debe pasarse por alto como todo esto constituye solo una parte de los estilos de vida saludables a nivel general. 

Cumplir con todos ellos es un simple requisito para una excelente salud física y mental y una larga y saludable vida.

Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: CUBAHORA

 
 
 
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