Adicción a la comida e índice glucémico
Si controlamos el hambre inducida por comestibles inapropiados también evitamos la obesidad y sus desagradables consecuencias.
La Habana.- Los carbohidratos son la principal fuente energética del organismo pues le proporcionan al cuerpo la glucosa o azúcar necesaria para producir energía.
La mayor parte de los alimentos poseen carbohidratos en diferentes cantidades. Pero desde el punto de vista nutricional no solo es importante su cuantía sino la rapidez con que son digeridos y absorbidos en las vías digestivas.
ÍNDICE GLUCÉMICO
Existen carbohidratos con un elevado índice glucémico. Son aquellos absorbidos y transformados en azúcar sanguínea con rapidez. Estos provocan una rápida secreción de la insulina producida por el páncreas.
Se hallan en los alimentos azucarados y refinados como los dulces o el pan blanco.
Los alimentos con un índice glucémico bajo se encuentran en los vegetales, los alimentos integrales, etc. y actúan de manera opuesta a los anteriores.
MECANISMOS DEL HAMBRE
Cuando se consumen carbohidratos provenientes de alimentos de elevado índice glucémico, se eleva rápidamente la glucosa sanguínea o glicemia, inmediatamente comienza a segregarse insulina por el páncreas, lo cual provoca un rápido descenso de la misma y aparece el hambre.
Es entonces que se ingiere nuevamente lo que se tiene más a mano a fin de aplacar el hambre, por lo general carbohidratos de rápida absorción, y así se repite el ciclo indefinidamente, pues trae como consecuencia una nueva estimulación del hambre, otra ingestión de comidas casi siempre ricas en carbohidratos simples, más insulina, un aumento de las calorías ingeridas y finalmente sobreviene la obesidad.
AHORA SE CONOCE
En un reciente estudio fueron investigados 12 hombres con sobrepeso u obesidad. Todos ellos ingirieron un batido que contenía las mismas calorías, sabor y dulzura.
La única diferencia fue que un batido contenía carbohidratos con un alto índice glucémico y el otro tenía un índice bajo.
A todos se les realizó escáneres cerebrales a las cuatro horas de la comida, período que influye en el modo y manera en que se comerá durante la siguiente comida.
En la pesquisa, realizada Hospital Infantil de Boston y cuyos resultados fueron publicados en la revista American Journal of Clinical Nutrition, se pudo comprobar cómo aquellos que consumieron el batido de elevado índice glucémico refirieron un exceso de hambre con estimulación de las áreas cerebrales que participan en la recompensa y las ansias, regiones que también juegan un papel en la adicción.
EN NUESTRAS CALLES
Todos los expendios de comida rápida se encuentran repletos de alimentos de elevado índice glucémico.
Quienes deseen reducir las ansias incontroladas de comer para mantener un peso adecuado, deben evitar estos alimentos. Una manera saludable de hacerlo es llevar alimentos preparados en el propio hogar, pero de bajo índice glucémico como son pan o galletas integrales, frutas enteras o vegetales.
Si controlamos el hambre inducida por comestibles inapropiados también evitamos la obesidad y sus desagradables consecuencias.
Tomado de www.radiometropolitana.icrt.cu
http://www.radiometropolitana.icrt.cu/?p=9322#more-9322
M. Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Master en Ciencias y Profesor Consultante
Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.