En el más reciente reporte anual de la organización Mundial de la Salud (OMS) donde se analiza hasta el finalizado año 2011, se indica que el 10 por ciento de la población mundial, como promedio, padece de diabetes mellitus, enfermedad que cuesta miles de millones de dólares tan solo en tratamientos y generadora de riesgos de ceguera, amputaciones de miembros inferiores, enfermedades cardíacas y renales, etc.
Incluso existen algunos países de las islas del Pacífico donde hasta un tercio de la población sufre esta enfermedad.
En los últimos 10 años y según datos nacionales, Cuba casi ha duplicado la prevalencia de la diabetes. Actualmente existen más de medio millón de habitantes con esa dolencia.
Esa cifra no incluye la prevalencia oculta, o sea, las personas que son diabéticas y desconocen en ellas su presencia.
La creciente obesidad
Según la OMS la obesidad es otro importante problema. Sus tasas se duplicaron en menos de treinta años en todas las regiones del mundo, o sea, entre 1980 y 2008.
En la actualidad el 12 por ciento de la población mundial, 500 millones de seres humanos, son obesos y la cantidad sigue en aumento.
La mayor cantidad de personas con excesivo peso corporal se encuentran en el continente americano donde el 26 por ciento de los adultos padecen de esta enfermedad. La menor, en el sudeste de Asia con solo un tres por ciento.
Entre las personas obesas predominan las mujeres por encima de los hombres. Están, por eso, más expuestas a desarrollar enfermedades como enfermedades cardíacas, diabetes mellitus y algunos tipos de cánceres.
Los factores de riesgo
Los datos difundidos brindaron la evidencia más clara hasta la fecha de la expansión de dolencias crónicas como la diabetes y las enfermedades cardiacas desde las naciones desarrolladas hasta las regiones más pobres del mundo.
Los métodos alimentarios destinados a bajar de peso son clasificados en dos grandes y definidos grupos: un menú balanceado o fisiológico y las dietas fuera de balance o peligrosas.
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