La Soja
Es rica en fibra y en saludables grasas poli insaturadas. Proviene del vocablo chino Sou y fue descubierta hace más de tres mil años…
Según la tradición, la palabra soja proviene del vocablo chino Sou y fue descubierta por el emperador Sheng-Nung hace más de tres mil años.
VALOR NUTRICIONAL
La soja, un frijol versátil, contiene un elevado contenido de proteínas vegetal de más de un 40%, superior al de la carne.
Es rica en fibra y en saludables grasas poli insaturadas. Comparada con el resto de las legumbres aporta mayor cantidad de calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio y fósforo, además de ácido fólico y otras vitaminas como B1, B2, B3 y B6 y ácidos grasos Omega 3.
Es una de las hortalizas secas de mayor valor energético.
VENTAJAS DE SU CONSUMO
Además de su valioso aporte nutricional, la ingestión habitual de la soja y sus derivados, ricos en isoflavonas, alivia síntomas relacionados con la menopausia.
Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares y protege a los huesos de su desmineralización disminuyendo el riesgo de fracturas por osteoporosis.
Su elevado aporte de fibra vegetal previene el estreñimiento y el cáncer de colon, enlentece la absorción intestinal de azúcares y grasas, ayudando a controlar la glicemia y disminuyendo el colesterol de la sangre.
Se plantea que también reduce el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.
SUS VARIADAS FORMAS
Es posible prepararla como cualquier otra legumbre y se encuentra en alimentos como la leche y la salsa de soja, el tofú, la proteína vegetal texturizada conocida como carne vegetal, harina integral, germinados, aceites, harinas y quesos.
También se añade en alimentos como el pan, los cereales y como sustitutos de la carne en hamburguesas y perros calientes.
CADA VEZ QUE PUEDA
Cuando la tenga a su alcance prefiera la soja para reemplazar otros alimentos menos saludables.
Y recuerde que la clave para gozar de una buena salud es comer una gran variedad de alimentos nutritivos sin limitarse demasiado en un solo tipo.
Tomado de www.radiometropolitana.icrt.cu
http://www.radiometropolitana.icrt.cu/?p=8287
M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.
E. mail: alberto.quirantes@infomed.sld.cu