Los beneficios de la dieta mediterránea también se extienden a la enfermedad arterial periférica. Esta afección surge cuando se crean “placas” capaces de obstruir las arterias de miembros inferiores y de esa forma disminuir el flujo sanguíneo hacia las piernas.
Con frecuencia, las personas pasan años sin síntomas; pero al avanzar, se pueden presentar dolorosos calambres al caminar, denominados “claudicación intermitente”. Se alivian cuando la persona detiene la marcha.
Ventajas ya conocidas de la dieta mediterránea
Por investigaciones anteriores se conoce como los adultos mayores que adoptaron una dieta mediterránea, caracterizada por ser rica en aceite de oliva, frutos secos, frutas y verduras, granos integrales y pescado, redujeron su riesgo de sufrir un infarto cardiaco o un accidente cerebrovascular en alrededor de un 30 por ciento durante cinco años.
Aunque es bastante rica en grasa, es sobre todo insaturada y buena para el corazón, como la proveniente del aceite de oliva, los frutos secos y el pescado.
Consumir pescado horneado o asado por lo menos una vez a la semana pudiera proteger al cerebro de los efectos de la enfermedad de Alzheimer y disminuir el riesgo de deterioro cognitivo leve, fomentando la salud cerebral.
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