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Cultura alimentaria
 
 
 
Cuando duele el corazón

En el plano sentimental, poetas y escritores han dedicado gran parte de su obra a relacionar frustraciones amorosas y amores imposibles con daños en el corazón.

No es menos cierto que ciertos tipos de estreses, fundamentalmente los vinculados con la ira, pueden provocar afectaciones cardíacas vinculadas a lesiones previamente establecidas en las arterias coronarias.

Son las que irrigan el músculo cardíaco y se debe establecer una clara diferenciación entre los factores desencadenantes de un cuadro clínico en un órgano previamente dañado, con aquellos eventos silenciosos que paulatinamente van creando las indeseables condiciones que predisponen una sorpresiva angina de pecho o un inesperado infarto cardíaco.

 

Estos últimos son conocidos como factores de riesgo coronario, temibles compañeros de un viaje sin ruta y destino definidos.

Un reciente estudio donde se incluyeron más de 130 mil personas, publicado en la Revista española de Cardiología, evidencia el sobrepeso como la primera amenaza de riesgo de sufrir enfermedad coronaria.

Recordemos, sin más vueltas, que las personas aumentan el peso corporal al ingerir más calorías de las que gastan, o gastan menos que las consumidas.

Además, en esta misma investigación se analizaron otros factores de riesgo, favorablemente modificables, controlables o susceptibles de eliminarse, para bien de la humanidad, tales como tabaquismo, aumento en las cifras del colesterol sanguíneo, diabetes mellitus e hipertensión arterial.

 
 
 
 
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