—¿Qué consecuencias puede acarrear?
—Trastornos psicológicos, inmunológicos, endocrino-metabólicos. En el sexo femenino se presenta la ausencia de menstruación, o retrasos en su aparición. Los resultados de un estudio publicado recientemente por investigadores del Hospital General de Massachusetts confirman la pérdida de masa ósea en un 92% de las mujeres con anorexia nerviosa estudiadas, sea en las caderas, extremidades o espina dorsal.
—¿A qué facultativo se debe acudir? ¿Al médico de familia? ¿Al Pediatra? ¿Al Psiquiatra? ¿Al Psicólogo?... En fin, ¿es una enfermedad del cuerpo o de la psique, o de ambas a la vez?
—Sin olvidar que la psique y el cuerpo van unidos en cualquier dolencia, ante las manifestaciones de anorexia debemos dirigirnos a nuestro médico de familia.
—¿Puede convertirse en una dolencia crónica?
—Efectivamente. Es esencial saber que estos pacientes, en alrededor de un 60%, tienden a la cronicidad; un 30% de ellos remiten totalmente (curan) y un 10% fallecen.
—¿Cómo podemos contribuir a su prevención?
—Quizás con sencillas medidas que dependen de nuestra propia conducta. Es importante hacer de la hora de comer un momento de felicidad y de comunicación en la familia. Ser tolerantes con determinadas incorrecciones en cuando a modales y conductas. Respetar al niño o al adolescente como verdaderos seres humanos. Demostrar siempre que alimentarse es una necesidad vital para mantenernos saludables. Hacer vivir a nuestros hijos una vida feliz en la que sus emociones estén acordes a su edad y temperamento.
—¿Se ha podido llegar a saber por investigaciones realizadas si existe algún placer en privarse prácticamente de alimentos?
—Por propia confesión de algunos pacientes, y observación, te diría que pueden llegar a sentir una sensación hasta cierto punto placentera e indiferente por el rechazo aprendido a la ingestión de alimentos. Pero en estos casos prevalecen algunos trastornos de la psique.
Los antioxidantes son conocidos desde finales del siglo XIX y a principios del XX comenzaron a ser estudiados profundamente por los químicos como una sustancia para prevenir o retrasar la oxidación de otras moléculas.
Es causa de oxidación la exposición al oxígeno inspirado con la...