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Cultura alimentaria
 
 
 
Comiendo sin sal

UN POCO DE HISTORIA

Desde los tiempos más remotos el hombre es el único animal que al cocinar sus alimentos le añade sal y se ha demostrado que el ser humano ingiere varias veces más sal que sus necesidades diarias.

Los romanos utilizaban la sal para pagar a sus legionarios y de ahí se origina la palabra «salario».

En la religión afrocubana, los Orishas gustan de comidas sin sal, tal es el caso de Obbatalá. Apetece todas las comidas de color blanco y sin sal. Yemayá tampoco acepta la sal.

HAY QUE TENER CUIDADO

Desde hace 40 años es conocida la relación entre el sodio y el desarrollo de la hipertensión y otras enfermedades que amenazan la vida.

 

El grupo de consumidores que compra más sal es el de más de 65 años, el más expuesto a padecer hipertensión arterial. Se trata de una generación educada en la cultura de la sal. Por eso la añade a todas sus comidas casi sin excepción.

Es por eso que se sugiere un consumo moderado de sodio desde las primeras etapas de la vida. Los hábitos de alimentación y las actitudes acerca de los alimentos adquiridos durante la infancia probablemente determinan los hábitos alimentarios para toda la vida.

ALIMENTOS PELIGROSOS

Entre los alimentos de elevado contenido en sodio, de fácil identificación, se encuentran los alimentos procesados y enlatados, tales como tocino, perros calientes, jamón, aceitunas, la mayoría de los quesos, las papas fritas y las galletas. Los jugos de tomate y las sopas enlatadas a menudo contienen sodio para conservar el color del alimento y mantenerlo luciendo fresco.

Se deben vigilar cuidadosamente las etiquetas de los alimentos envasados y buscar las palabras: baja en sodio, libre de sodio, sin sal agregada, con poco sodio o sin sal.

 
 
 
 
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Parte útil: La corteza de la raíz y las hojas
Propiedades medicinales reconocidas: Astringente en piel y mucosas.
Vía de administración: Tópica
 
 
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