Es sabido que el alcoholismo es una enfermedad que origina alteraciones o trastornos psíquicos -es decir: mentales-, y también en órganos (estómago, páncreas, hígado, entre otros), sin mencionar los desajustes y conflictos que genera en el medio social, laboral y familiar de los pacientes.
Ante los serios desmanes que siembra en su entorno el estado de embriaguez, en ocasiones pasa inadvertido un daño que también puede perturbar severamente la salud de quienes beben en exceso: la falta de vitaminas (avitaminosis).
El tema es calificado "de mayor interés" por el doctor Osvaldo Jiménez Rodríguez, especialista de primer grado en Medicina Interna y jefe de la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital General Calixto García. Cumplió misión internacionalista en Gambia durante cuatro años.
-El término vitamina hace referencia a sustancias orgánicas complejas que deben estar presentes en la dieta en relación con otros nutrientes. ¿Cuáles son sus funciones?
-En apretada síntesis: intervienen en la formación y reproducción de genes, y desempeñan un papel esencial en la estimulación del crecimiento.
Prácticamente en todos los alimentos naturales encontraremos materias primas importantes en la formación del tejido cerebral, pero determinadas facultades mentales requieren mayor cantidad de ciertos nutrientes para su restauración.
Según algunas investigaciones, aquello alcanzado...