La anticoncepción de emergencia o poscoital es un método de prevención de embarazos que se aplica después de haber mantenido una relación sexual desprotegida (léase sin el uso del preservativo). Para lograrlo es posible emplear píldoras de hormonas anticonceptivas en las primeras 72 horas, o insertar un dispositivo intrauterino (DIU) de cobre en los cinco días posteriores al coito sin protección.
El doctor Miguel Ángel Rodríguez Afá, Profesor Asistente de Obstetricia y Ginecología de la Facultad de Ciencias Médicas Enrique Cabrera de La Habana, indica que en el país se utilizan para esos fines el DIU y las tabletas orales combinadas de estrógenos y progesterona (Etinor), y el Pregnon, solo de progesterona.
Nuestro entrevistado es también Máster en Ciencias en Atención Integral a la Mujer, y diplomado en Ginecología Infantojuvenil y Salud Reproductiva de las Niñas y Adolescentes.
—¿La anticoncepción de emergencia ofrece una eficacia de un ciento por ciento?
—No existe eficacia de un ciento por ciento. Ella estará en dependencia del momento del ciclo menstrual en que ocurre el contacto sexual desprotegido, y del inicio del esquema de la anticoncepción.
La eficacia disminuye a medida que transcurre el tiempo luego del coito.
—¿Su empleo está igualmente recomendado en mujeres de cualquier edad?
—Se puede utilizar de manera general en cualquier etapa de la vida sexual activa en edad reproductiva, pero siempre bajo prescripción facultativa.
—Estos anticonceptivos pueden ser adquiridos en la red de farmacias?
—En las farmacias, con receta médica, se expende el Etinor y, en fecha próxima, también el Pregnon.
Las consultas de Planificación Familiar en los Policlínicos disponen de los DIU, y también los consultorios del Médico de Familia.
—¿Es posible graficar, en dos palabras, cómo funcionan estos anticonceptivos en la prevención de un embarazo?
—Inhibiendo los mecanismos de la ovulación e interfiriendo en los de implantación del producto de la concepción (huevo u óvulo fecundado) dentro del útero.
Se llaman así a las contenidas en los alimentos poseedores de relativamente pocas calorías. Obligan a gastar más cantidad en su digestión, superiores a las contenidas en ellas mismas.
Las calorías "negativas" en sí mismas no existen, es solo un término definitorio de este tipo de...