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Comidas sin sal para salvar vidas (Cont.)

La disminución de la sal en la dieta de los estadounidenses salvaría entre 500 000 y 850 000 vidas en un periodo de diez años, pues se reduciría grandemente la cifra de fallecidos por infartos cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Tan solo la reducción gradual de los niveles de sodio en las comidas procesadas y de los restaurantes en 4 % al año durante una década salvaría entre 280 000 y 500 000 vidas.

Errores comunes

El ciudadano promedio en los Estados Unidos, y posiblemente el de muchos otros países, ingiere alrededor de 3 500 milígramos de sal diarios. Las recomendaciones saludables orientan a no ingerir más de 2 300 milígramos por día.

Muchas personas consideran erróneamente que al eliminar el salero de la mesa ingieren comidas sin sal, cuando, en realidad, solo reducen el consumo de sodio a niveles aceptables.

El peligro también llega por las comidas procesadas como las sopas enlatadas y las carnes, pues pueden aportar el 80 % del sodio consumido.

 

Los cereales, entre ellos el pan, pueden contribuir hasta con un tercio de la ingestión diaria de sodio. A veces, el pollo fresco es inyectado con soluciones de sal antes de envasarlo. Y las comidas de los restaurantes también son ricas en sodio.

En los medios comerciales, se añade sal para realzar el sabor y a veces como conservante.

No es dificil

Es fácil preparar una infinita variedad de comidas sin sal. Muchas se encuentran en el libro Comer, pero sin sal, presentado como .

Libro electrónico o en formato multimedia

También contiene una serie de recomendaciones para controlar o prevenir la hipertensión arterial y otros temas relacionados, como son: el control de la obesidad sin pasar hambre, el dominio del estrés, evitar las tensiones laborales, utilizar nuestro tiempo de manera más productiva y alejar la adicción al tabaquismo.

Mírese como se mire, volvemos a lo esencial: reducir la ingestión de sodio, indudablemente, aporta grandes beneficios a la salud.

 

Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: CUBAHORA


 
 
 
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