La disminución de la sal en la dieta de los estadounidenses salvaría entre 500 000 y 850 000 vidas en un periodo de diez años, pues se reduciría grandemente la cifra de fallecidos por infartos cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Tan solo la reducción gradual de los niveles de sodio en las comidas procesadas y de los restaurantes en 4 % al año durante una década salvaría entre 280 000 y 500 000 vidas.
Errores comunes
El ciudadano promedio en los Estados Unidos, y posiblemente el de muchos otros países, ingiere alrededor de 3 500 milígramos de sal diarios. Las recomendaciones saludables orientan a no ingerir más de 2 300 milígramos por día.
Muchas personas consideran erróneamente que al eliminar el salero de la mesa ingieren comidas sin sal, cuando, en realidad, solo reducen el consumo de sodio a niveles aceptables.
El peligro también llega por las comidas procesadas como las sopas enlatadas y las carnes, pues pueden aportar el 80 % del sodio consumido.
Los cereales, entre ellos el pan, pueden contribuir hasta con un tercio de la ingestión diaria de sodio. A veces, el pollo fresco es inyectado con soluciones de sal antes de envasarlo. Y las comidas de los restaurantes también son ricas en sodio.
En los medios comerciales, se añade sal para realzar el sabor y a veces como conservante.
No es dificil
Es fácil preparar una infinita variedad de comidas sin sal. Muchas se encuentran en el libro Comer, pero sin sal, presentado como .
Libro electrónico o en formato multimediaTambién contiene una serie de recomendaciones para controlar o prevenir la hipertensión arterial y otros temas relacionados, como son: el control de la obesidad sin pasar hambre, el dominio del estrés, evitar las tensiones laborales, utilizar nuestro tiempo de manera más productiva y alejar la adicción al tabaquismo.
Mírese como se mire, volvemos a lo esencial: reducir la ingestión de sodio, indudablemente, aporta grandes beneficios a la salud.
Dr. Alberto Quirantes Hernández, Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente "Dr. Salvador Allende"
Fuente: CUBAHORA
Los fumadores, entre otras cosas desagradables, generan el humo de segunda mano. Se fuma involuntaria o pasivamente cuando las personas no fumadoras son expuestas e inhalan este tipo de humo y se convierten en sus pobres víctimas.
Quienes
respiran este humo del ambiente, con más...
Las frutas poseen propiedades nutritivas de marcada importancia para la salud humana pues son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Aportan pocas calorías y contienen entre 80 y 95% de agua.
Las verduras también son imprescindibles para el bienestar pues sus...
¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?
La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...